Почти три десятилетия назад в Киеве процветала новая секта – Белое братство. Ее уникальность в том, что она появилась целиком и полностью в Украине, быстро получила популярность и так же быстро обрела свой конец. Историю скандальной секты рассказали в издании «Мой Киев».

В начале 1990-х годов постсоветские страны, охмелевшие от свободы, в том числе и совести, столкнулись с новой проблемой – появлением разнообразных сект. Для этого были все предпосылки и самые благоприятные условия.

Самой скандальной стала секта ЮСМАЛОС (так они сами себя называли), получившая «народное название» белое братство за цвет одежд, которые предпочитали ее члены.

Секта верила, что новым мессией является донецкая журналистка Марина Цвигун. По легенде, она пережила клиническую смерть, во время которой ей «сообщили», что ее задача на земле – стать Матерью Мира. Она получила имя Марии Дэви Христос. Основателем секты стал муж Марины-Марии – харьковчанин Юрий Кривоногов, который был на 20 лет старше своей жены. Ему отводилась роль нового Иоанна Крестителя.

Основанием для новой религии стали христианство, буддизм, йога и мистицизм с верой в избранность ее основателей.

Популярные статьи сейчас

В Одессе 17-летняя девушка выбросилась из окна 5-го этажа, была в гостях

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

Членам секты много запрещалось – общаться с родными и друзьями, есть мясо, смотреть телепередачи, говорить по телефону. Спали мало, все время посвящая молитвам. Жили по несколько десятков человек в одной квартире.

Адепты верили, что человек должен приносить себя в жертву и страдать ради всеобщего блага. Мария Дэви и ее муж тоже обещали пострадать, но последними. После смерти они обещали воскреснуть и создать новый мир. Все, кто не был членом братства, должен был погибнуть от страшных болезней.

На 13 ноября 1993 года «назначили» конец света. За два дня до этой даты члены секты проникли в Софийский собор и заперлись там, ожидая Апокалипсиса. В СМИ поползли слухи о подготовке массового самосожжения.

Милиция взяла храм штурмом, адептов и основателей секты арестовали. Мария Дэви получила четыре года тюрьмы, ее муж – шесть лет за решеткой. Еще находясь под следствием, супруги разругались и развелись.

Кривоногов женился второй раз, приняв фамилию жены, и попытался забыть о своей секте.

Мария вышла на волю спустя год и продолжила развивать «Белое братство». Вы удивитесь, но оно до сих пор существует.

Напомним, ранее в Харькове домушника раздавило холодильником, который он хотел украсть.

Как сообщает портал "Знай.ua" в киевском парке нашли убитую девушку, копы теряются в догадках - " Помогите узнать!"

Также "Знай.ua" писал, что на Буковине нашли тела без вести пропавших мужчин-копы подозревают самое страшное.