Февраль уверенно идет на новый рекорд

Снегопад и полуметровые сугробы уже фактически стали нормой для большинства областей страны. Но, как оказалось, это - лишь только начало. На этой неделе украинцы западных, северных и восточных регионов испытают на себе еще и морозные рекорды.

Снегопад, зима - фото Знай.uа
Снегопад, зима - фото Знай.uа

Большинство регионов будет страдать от холодов

Как утверждают специалисты, в ближайшее время в Украине ожидается рекордная продолжительность аномальных холодов – по меньшей мере, еще в течение нескольких недель.

Больше всего от резких холодов будет страдать запад, север, восток и северо-восток страны.

"Сейчас мы видим совпадение интересных факторов – "цепь" циклонов, которые движутся по одной траектории. Это-вихри, которые один за другим заходят на Украину, передвигаясь на север и северо-восток. Они приносят одинаковую погодную картину: сначала это сильные осадки, после которых в Украину приходит мощная порция холодного воздуха из арктических широт", - сообщил Знай.uа эколог, работник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты обошли Запад в количестве поставок бронетехники для ВСУ, но они этому не рады Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина
Показать еще

Снегопад, зима - фото Знай.uа
Снегопад, зима - фото Знай.uа

Это чередование зимних явлений обусловлено тем, что после прохождения такого циклона происходит полярное вторжение – ветер меняется на северный, северо-восточный или северо-западный.

Какой будет неделя?

В дальнейшем же, как отмечает эколог, в Украину придут очередные циклоны с юга. А вместе с ними - и "морозные рекорды".

Снегопад, зима - фото Знай.uа
Снегопад, зима - фото Знай.uа

"На эту неделю прогнозируется существенное снижение температуры. Поскольку с этими циклонами в Украину начнет передвигаться холодный арктический воздух. Начиная с первой декады декабря, у нас в стране температура существенно ниже нормы. Если сейчас в норме среднесуточный показатель должен быть где-то -2 - -3 градуса, то мы видим, что сейчас она на 7-8 градусов ниже нормы", - отмечает Александр Соколенко.

Снегопад, зима - фото Знай.uа
Снегопад, зима - фото Знай.uа

Кстати, и весна предполагается довольно непредсказуемая - морозы, снег и паводки могут стать "нормой" марта.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа