Не смотря на то, что в стране шестой год подряд идет война, некоторые люди до сих пор не поняли, что украинский язык – это не прихоть, а необходимость для государства. Об этом написала правозащитница, общественный наблюдатель Каterynа Hаlushkа в своем блоге.

Она вспомнила историю, которая случилась с ней в поезде “Интерсити”, направляющийся с Востока до Киева.

В поезде она услышала, как русскоязычная женщина жалуется на правила ВНО, согласно которым низкие баллы по украинского языка не дают ее дочери возможности попасть в украинский вуз.

«Я нє панимаю. Доча провалила ВНО c украинскава языка. Это потянуло за собой все баллы и даже ана не может пАступить ни в Адин ВУЗ в Киеве. Что эта за безабразие? Ей что ты, из-за этай мовы нищебродствовать?!», - возмущалась мадам, очевидно полагая, что все в поезде должны разделять ее мнение.

В том же вагоне домой из Донбасса возвращались бойцы из Западной Украины, которых такие разговоры не порадовали.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Сосед женщины начал ее успокаивать, приводя пример Польши или Германии – если бы она жила там, то должна была бы выучить и их языки соответственно.

Градус накала разговора все повышался, и в нее вмешались бойцы, которые не стерпели.

Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/pressjfo.news
Ситуация на Донбассе, фото: facebook.com/pressjfo.news

"Мы не поняли? Чем это вам наш язык не угодил? Так может нам не защищать Украину, пока вы с вашими русскоязычными мужьями и детьми гоните наш язык? И вообще, где твой русскоязычный муж, пока мы из-за вас на фронте? Может он вообще в сепарских окопах сидит?",- возмутились они.

В этот момент в окно вагона что-то громко грохнулось, бойцы бросились к окнам, а перепуганная мадам вжалась в свое кресло.

Как оказалось, это кто - то из ребят-разбойник на перроне бросил в поезд камни. Бойцы немного успокоились и дали совет женщине:

«В денеер езжай учиться, там языка не надо», - подсказали они.

Напомнить, в Сети разгорелся скандал среди родителей одиннадцатиклассников из-за пропаганды нетрадиционной ориентации в учебниках.

Как сообщал портал Знай.uа, в Киеве, в Святошинском детском доме-интернате персонал жестоко издевался воспитанников с аутизмом.

Также портал Знай.uа писал, что знаменитый киевский бар "Хвильовий" оказался в эпицентре языкового скандала: "По-украински неудобно".