Заседание нового состава депутатов Киевсовета, состоявшееся в сессионном зале 24 декабря, не было гладким. При рассмотрении одного из сверхважных проектов решения - программы социально-экономического развития столицы - возникло немало вопросов. Депутаты от разных фракций требуют корректировки данного документа, подчеркивая массу неправильных акцентов в распределении средств. Подробности узнавали Знай.uа.

КГГА - фото Знай.uа
КГГА - фото Знай.uа

Депутаты настаивают на пересмотре: ни развязки, ни парков

В ходе обсуждений выяснилось, что, согласно с разработанным проектом на будущий год, "урезанными" остаются не только парки и скверы, но и недостроенные инфраструктурные объекты.

сегодня в черном костюме неслучайно, потому что этим проектом программы соцэкономразвития у меня травма по "зеленому" строительству в Киеве. Его в следующем году не будет. Если не будет пересмотрено отношение к экологической области, то некому будет ездить по тем дорогам, мостам и в метрополитене, будет некого обучать", - отмечает депутат Киевсовета Денис Москаль от фракции "Батькивщина".

Популярные статьи сейчас

Кума Марички Падалко Лидия Таран раскрыла 5 фактов об имениннице: о чем мечтает телеведущая в 45

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

Люди в метро, фото Украина24
Люди в метро, фото Украина24

Как подчеркнул Денис Москаль, в значительной степени надо усилить медицину и экологию, что является частью профилактических мероприятий.

А о заметном уменьшении количества "парковых" работ сообщили и в профильном Департаменте.

"Действительно, в следующем году меньше будет выделено средств на парки и скверы. Обращу внимание, что мы концентрируемся на тех объектах, которые нужно закончить, а не заходить в новые объекты. Хотя, безусловно, у нас есть районы, в которых существует большая потребность в новых объектах", - отмечает директор Департамента экономики и инвестиций Наталья Мельник.

Парк Малышко - фото из Фейсбука
Парк Малышко - фото из Фейсбука

О существовании нелогичных "строительных" противоречий в программе соцразвития замечают и другие столичные депутаты.

"Закладываются огромные средства на инфраструктурные объекты, которые не будут пусковыми, однако не заложены объекты, которые мы уже ранее профинансировали. Например, сделана стадия технико-экономического обоснования развязки – на этот год не запланировано никаких средств на продолжение проектирования, профинансировали наполовину в прошлом году строительство амбулаторий - на следующий год заложена всего 10-я часть на их завершение, хотя это пусковой объект. Это должна быть стратегия: если уже какие-то объекты начаты, они должны быть учтены", - отмечает депутат Киевсовета Георгий Ясинский.

А, согласно разработанной программе, около 8 млрд грн должно пойти на строительство, реконструкцию и капремонты.

1 правка - за 10 секунд: "Больше похоже на фарс"

Отдельные замечания прозвучали и в адрес главы бюджетной комиссии.

"Вы сказали, что у депутатов было 3 дня подать предложения и комиссия их рассмотрела за 1 день – при этом, было подано около 3 тысяч правок. Если посчитать, то вам необходимо было по 10-15 секунд, чтобы рассмотреть каждую из этих правок, если бы вы работали круглосуточно. То, что сегодня таким образом рассматривается бюджет и программа социально-экономического развития, это больше похоже на фарс и показуху", - отмечает депутат Киевсовета от фракции "Единство" Ваган Товмасян.

Ваган Товмасян-фото с Фейсбук (страница Вагана Товмасяна)
Ваган Товмасян-фото с Фейсбук (страница Вагана Товмасяна)

На заседании речь шла и об общем "переформатировании" подхода к реформированию медицинской сферы.

"Вопрос построения больницы на Троещине обсуждается с 2017 года. С тех пор изменилась сама медицина: кровать, стена и кирпич не лечат. Сегодня ориентация в лечении идет на обеспечение пациента медицинской услугой и для этого пациенту нужен ультразвуковой аппарат, эндоскоп, компьютерный томограф, аппарат МРТ и тому подобное. А они должны быть в достроенной больнице. Поэтому мы будем снимать этот вопрос и будем настаивать на его рассмотрении с привлечением профессионального сообщества – сама стратегия обеспечения пациента качественной услугой должна быть другой", - отмечает депутат Киевсовета от фракции "Голос" Александр Линчевский.

Практически до вечера в зале присутствовал лично городской голова Виталий Кличко, а после того, как он покинул помещение, заседание продолжил новоизбранный секретарь Киевсовета – 34-летний Владимир Бондаренко.

Владимир Бондаренко, фото: Великий Київ
Владимир Бондаренко, фото: Великий Київ

Напомнив, что сегодня вечером многие украинцы отмечают Сочельник, он намекнул на ускорение обсуждений. На что получил протестный сарказм от жены экс-президента Петра Порошенко.

7 правок в программу социально-экономического развития города подала и жена экспрезидента Марина Порошенко, которая тоже вошла в состав нового Киевсовета. Все они касаются капитальных ремонтов больниц.

"Как я могу выделить какую-то из них? Там лежат и лечатся наши больные киевляне. Выбирать, извините, чтобы успеть на корпоративы или на самолеты, то тогда не надо было избираться и обещать нашим киевлянам", - подчеркнула Марина Порошенко.

Марина Порошенко, Киевсовет-скриншот
Марина Порошенко, Киевсовет-скриншот

В свою очередь, известный украинский политолог сообщил, что "партия Порошенко хочет отменить 5000 грн доплат киевским врачам ради личных интересов".

Рассмотрение правок одной из важных программ развития города еще продолжается.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.