В Киеве открыли после реставрации и ремонта главную жемчужину Андреевского спуска – одноименную церковь. Об этом рассказали в «Религиозно-информационной службе Украины».

Как отмечается, древняя постройка еще недавно находилась в опасности – она могла разрушиться из-за оползня, ведь расположена на склоне холма.

Во время ремонта и реставрационных работ специалисты обнаружили несколько неизвестных ранее записей.

Неожиданное открытие сделали во время реставрации картины Платона Бориспольца "Проповедь Андрея Первозванного". Специалисты обратили внимание, что один из персонажей, всадник, поразительно похож на поэта, писателя и художника Тараса Шевченко.

Историки отмечают, что свое полотно художник подарил церкви полторы сотни лет назад – в честь столетия освящения храма.

Популярные статьи сейчас
Самые душевные поздравления с Преображением Господним в прозе: что нужно говорить в день Яблочного Спаса Владимир Дантес после развода с Дорофеевой впервые показал женщину на своей кухне Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября" Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

Именно в то время Шевченко арестовали, и появление его лица на картине могло быть знаком поддержки со стороны друга.

"Во время написания картины Шевченко был арестован, и в знак солидарности друг увековечил его в образе всадника. Картину рисовал в Париже, когда стал студентом художественной академии", – рассказывает Неля Куковальская. Впрочем, никаких записей по поводу этого не сохранилось.

Напомним, что муж в Киеве угрожал убить себя в церкви.

Как сообщал портал Знай.uа, Закарпатский священник разложил Рождественский пост 2020 по полочкам.

Также Знай.uа писал, что исследован дом, в котором, вероятно, провел свое детство Иисус Христос.