Коронавирусная инфекция продолжает захватывать Украину, во многих городах уже не остается больничных коек для новопребывающих пациентов. Кроме того, начался сезон ОРВИ и гриппа, они имеют схожие COVID-19 симптомы.

Как правильно лечить коронавирус дома, стоит ли делать КТ или лучше сделать рентген, как отличить грипп и что делать, если симптомы проявились у ребенка - на все эти вопросы ответили украинские медики, передает ТСН.

Как отличить коронавирус от гриппа?

"Это потеря обоняния и извращение вкуса. Во время коронавируса также часто бывает диарея. Если человек заболел, то все же стоит обратиться к семейному врачу. Есть такое правило: если ты сомневаешься, то всегда расценивай это в худшую сторону. Для грамотного врача очень легко определить, в каком состоянии пациент и в чем он нуждается", - говорит врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский.

Ответ дал и врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский:

"Мы знаем, что грипп очень отличается от COVID-19. В случае гриппа вся ситуация и вся картина развивается очень быстро. Самые тяжелые и самые яркие симптомы мы видим в первый день. Это — высоченная температура — до 39-40 градусов. Это миалгия (мышечная боль), боль и ломота во всем теле. И это не столько боль в горле, сколько сухой кашель. Но все эти симптомы очень яркие, мощные в первый, второй, третий день. И уже в нормального здорового человека до пятого-шестого дня мы видим, как симптомы уменьшаются".

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Он отметил, что коронавирус и грипп лечатся по совершенно разным сценариям, и их нельзя путать.

Рентген или КТ легких: что лучше?

В Украине компьютерная томография (КТ) стоит от 1100 до 1800 грн. Сделать ее может любой желающий, а вот за границей КТ делают только по назначению врача. Израильский врач Борис Брыль очень удивляется привычке украинцев самостоятельно назначать себе КТ, да еще и делать его несколько раз:

"У нас нет такого, чтобы кто-то побежал на компьютерную томографию. У нас запрещено делать КТ, как и анализы крови, без назначения врача. Должна стоять печать. Я отправлю человека на КТ — я потом должен ответить: почему я ее отправил".

Строгость процедуры связана с тем, что вред от КТ значительно превышает пользу.

"Дозу облучения во время одного сеанса КТ можно приравнять к тому, как сорок раз пролететь от Токио до Нью-Йорка", - говорит медицинский физик Руслан Зелинский.

Медики объясняют: делать КТ легких нужно только тяжелым пациентам, при легкой и средней формах достаточно рентгена.

Как лечить коронавирус в домашних условиях?

"Спокойно и без паники. Надо обратиться к своему семейному врачу и получить от него советы и рекомендации. Сейчас запрещено употреблять любые противовирусные препараты амбулаторно. Это связано с риском получить неконтролируемую иммунную реакцию и появление так называемого "цитокинового шторма". И ни в коем случае нельзя применять без показаний антибиотики", - говорит доктор Евгений Дубровский.

Инфекционистка Ольга Кобевко против называния какого-то одного определенного препарата:

"Для того, чтобы лечиться дома, нужно, чтобы состояние позволяло, а его определяет семейный врач. Все мы разные и к каждому человеку должен быть индивидуальный подход. Каждый, кто остается дома, должен понимать, что в этот период он должен быть на связи с семейным врачом, чтобы предупреждать об изменении состояния, о ходе болезни в целом".

Что делать, если вы заподозрили коронавирус у ребенка?

Заведующий пульмонологического отделения Волынской областной больницы Олег Яковенко:

"Что касаеться детей и молодежи, то обычно они легко переносят коронавирус. Но, к примеру, ребенок может заболеть и если у нее врожденный иммунодефицит, то мы не знаем, как она перенесет коронавирус и с какими последствиями. Поэтому каждый случай нужно индивидуально рассматривать, не можно это делать по шаблону, особенно в таких случаях. Каждая возрастная категория имеет свою группу риска".

Инфекционистка из Кривого Рога Светлана Куницына:

"У детей практически те же симптомы, что и у взрослых. Для детей в трех четвертях случаев, зарегистрированных, проходит с повышенной температурой, также присутствует кашель у 60% больных детей. Но у детей, в отличие от взрослых, есть другие симптомы — это рвота и понос. Что делать, однозначно — обращаться к врачу, показать ребенка, и уже пусть врач принимает решение — обследовать его методом ПЦР или нет".

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал Знай.ua, учеба во время пандемии — какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.ua писал, в США нашли первую белку, запустившую эпидемию бубонной чумы.