В разгар эпидемии украинцы столкнулись с новой проблемой: получить помощь семейного врача становится труднее с каждым днем.

С начала эпидемии коронавируса с работы уволился каждый десятый семейный врач, а часть из тех, кто остался, предпочитает игнорировать звонки пациентов. Свое поведение объясняют тем, что за коронавирус им не доплачивают, пишут Вести.

Жители Киева все чаще жалуются, что не могут получить медицинскую помощь. По протоколам, именно к семейному врачу должен обратиться пациент с признаками заболевания. А тот уже определяет, что пациенту делать дальше — лечиться дома или в больнице, сдавать тесты или пить таблетки.

В жизни же все больше историй, как семейный врач вовремя не обнаружил ковид, или вообще даже не дал свой номер: чтобы не беспокоили.

"Муж заболел, но наша семейный врач просто самоустранилась — она даже не реагировала на мои сообщения в Вайбере. А потом, когда я ей дозвонилась, она ответила: а я что, вам чем-то обязана?! И это при том, что у мужа прыгала температура, мы подозревали пневмонию. Конечно, политикам хорошо — у них связи, врачи прыгают перед ними, вот они и выздоравливают быстро, а что делать обычным людям, если все футболят", — спрашивает Надежда Павленко.

Популярные статьи сейчас

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Влюбленные и красивые: лучшие образы Дженнифер Лопес и Бена Аффлека тогда и сейчас

Судья "Танцы со звездами" Максим Чмерковский бросил любимую после года отношений

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

Такое положение дел прокомментировала директор Коммунального некоммерческого предприятия "Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района" Элеонора Коляда. Она говорит, что врач не обязан давать свой личный номер.

"Если бы у нас была развита культура и понимание, что у врачей есть семья и личная жизнь, и что звонить ночью или в выходной неприлично, то можно было бы и дать телефон. А так — есть колл-центр, который работает ежедневно, оставляете заявку — и вам врач перезвонит", — объясняет Коляда.

Но и с колл-центрами далеко не все просто. Из-за загруженности линий часто людям удается туда дозвониться только на второй, а то и на третий день. При этом семейные врачи подмечают, что в пациентах с китайским вирусом они материально вообще не заинтересованы.

Семейный врач Игорь Борисов объяснил, что доплаты касаются только бригады, которая берет мазки. Все остальные надбавки предусмотрены для врачей стационаров.

"Что касается семейных врачей, то, по логике Минздрава, считается, что семейные врачи не участвуют в ликвидации вспышки заболевания. Нам не доплачивают за лечение, ведение пациентов, несмотря на то, что в первую очередь пациент звонит и приходит именно к семейному врачу. Очень много приходят к семейному врачу, и даже если нет декларации, все равно приходят к нам, в ближайшую поликлинику", — говорит медик.

Напомним, в Минздраве предупредили о погрешности тестов на Covid-19.

Как сообщал Знай. ua, простуда, грипп или коронавирус, украинцам показали шпаргалку с главными симптомами.

Также Знай. ua писал, что делать, если у меня диагностировали COVID-19, врач все разложил по полочкам.