Что делать, если вы или ваш близкий заболел COVID-19?

Подробный ответ дал детский иммунолог Степан Бегларян на своем сайте.

"Будем откровенны, каждый думает сначала о себе и своей семье, а уже потом о друзьях и согражданах. Постараюсь расписать ситуацию так, как рассказал бы своему другу не медик", — отметил врач.

Идти к доктору?

Если заболели несколько членов семьи, говорит врач, было бы неплохо хоть кому-то сдать мазок на ПЦР. Ну, хотя бы позвоните или напишите своему врачу. "Надеюсь, у вас уже подписана декларация. Если нет, то пора это сделать. Если не подписана — звоните на горячую линию (в Киеве тел. 15-83)". - советует Бегларян.

Экспресс-тест или ПЦР?

"Экспресс-тест на иммуноглобулины, то есть на антитела, имеет смысл только по иммуноглобулину G (IgG) к COVID-19 и то, через минимум две недели от начала симптомов. Лучше срабатывает через 3-4 недели", - объясняет врач. Этот тест говорит об уже перенесенном вирусном процессе, поэтому сдавать его в начале симптоматики не нужно.

Популярные статьи сейчас

Комаровский подсказал, как не заразиться коронавирусом: "Зависит от..."

Елена Зеленская рассказала о домашнем насилии: "Сама виновата, говорила лишнее"

Полякова пообещала сняться без трусов, но кое-что попросила взамен: "Просто на секунду..."

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Показать еще

"А вот метод ПЦР очень точный, поскольку он фиксирует РНК или ДНК. В нашем случае — РНК коронавируса. Но вопрос в том, что на слизистых оболочках носоротоглотки вируса может уже и не быть. Возможно, на момент теста он "осел" уже только в легких", - добавил медик.

Делать рентген?

Если также есть значительный кашель или резкая потеря активности, то рентген-исследования крайне желательны. Правильно будет сделать КТ легких. То есть компьютерную томографию. Это тоже рентген-метод. Именно КТ покажет, сколько процентов легких "не работает".

Что дальше?

"На все время легкой болезни единственным адекватным решением является жаропонижающие (при необходимости), а также дезинтоксикационный питьевой режим", - объясняет врач. "Подходит любая жидкость приятной нерезкой консистенции (например, вода, чай, компот). Если у вас только лихорадка, насморк или незначительный кашель и все это прошло через плюс-минус неделю; если дальше все хорошо или максимум, что осталось — это потеря обоняния, а самочувствие восстановилось, тогда поздравляю, вы выздоровели".

Раньше портал Знай.uа писал о первые симптомы ОРВИ и covid-19: пошаговый план, что нужно делать вместо паники. При появлении первых признаков ОРВИ необходимо следовать простой схеме действий и выяснить, может ли это быть COVID-19.

Также портал Знай.uа писал, что больной на коронавирус харьковчанин сделал шаг из окна больницы: "Попрощался с родными"

Также портал Знай.uа писал о явку украинцев на выборах-2020: где живут самые сознательные граждане в стране.