Больных коронавирусом в больницах Житомирской области заставляют покупать нереально дорогие лекарства за собственные средства. Об этом написала женщина, мать которой находится в Чудновской ЦРБ, в инфекционном отделении.

"Мою маму, после двух недель лечения от лакунарной ангины амбулаторно В С. М. Т. Романов Житомирской области, привезли скорой в ужасном состоянии в Чудновскую ЦРБ в инфекционное отделение. С подозрением на covid-19», - рассказывает она, добавляя, что «две недели лечили всю семью от осложнений и ни разу даже рентген-снимок не сделали... А после госпитализации – тесты не сделали другим членам семьи, которые контактировали с мамой».

Бабушка женщины также заболела и умерла от коронавирус.

Популярные статьи сейчас

Сергею Михалку из "Ляпис Трубецкой" светит пять лет за избиение человека: в полиции сделали заявление

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Николая Азарова арестовали за госизмену

"Это шоу себя исчерпало": Лилия Подкопаева бросила вызов Ксении Мишиной на "Україна має талант"

Показать еще

Женщина напомнила, что, по словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, лечение от коронавирус полностью финансируется за счет государства, и она сама так считала.

"Так вот-я считаю, что я солгала... В первый же день мне предложили сдать маме анализ на D-димер и Interleukin 6 в частной лаборатории Житомира. Что в субботу 26.09 утром я и сделала. Показатель оказался слишком высок (при норме 7 от был 41). В субботу вечером врач-инфекционист по телефону сказала, что маме нужен препарат – тоцилизумаб (или – Актемра). Она же мне озвучивает цену - 24000 грн, и только за наличные. Предложила помочь с закупками юридически – врач “съезжает”, что цены на него на украинском рынке нет. "Только за наличные",» так все к вам покупали»...", - отмечает житомирянка. Все остальные лекарства она покупает за свой счет в местной аптеке.

"Почему-то фраза «Только за наличные» меня задела больше даже, чем сама озвученная стоимость препарата. И начались поиски альтернативы и правды», - отмечает автор статьи.

Оказалось, что данный препарат входит в протокол лечения.

"В системе Прозорро по состоянию на 27.09.2020 года есть 132 закупки. Цена его в среднем 10100 за флакон. И он должен закупаться (и закупался!!!) за государственные средства!",- пишет она.

Обратившись за помощью к местной депутатки, женщина узнала, что в больнице, где находится ее мать, этот препарат является. Однако главный врач утверждает, что к нему никто по поводу препарата не обращался.

«28-29 сентября я следила за закупками больницы на Прозорро. И знаете, что интересно? Больница закупала сверхбыстрым темпом все, что касалось covid: лекарства, комбинезоны, детали к кислородному аппарату и тому подобное», - отмечает женщина. Ее матери после этого выдали препарат бесплатно, все остальные лекарства также оказались за счет государства. Однако другим пациентам препараты продолжали продавать.

"Все остальные соседки по палате и пациенты инфекционного отделения Чудновской ЦРБ лекарства и в дальнейшем покупали (и покупают). Одна из них поделилась, что купила препарат за 30 000 грн. Сын другой, при выписке сказал, что препарат не покупали, но каждый день тратили по 800 грн. на лечение. А врач подчеркнула, что для моей мамы препарат главный врач нашел в другом районе», - добавляет автор.

Напомним, что украинских школьников в очередной раз ждут изменения: к обучению привлекут и родителей, а учителям дадут свободу

Как сообщал портал Знай.uа, Львовский лицей закрыли на карантин-коронавирус нашли у десятка учителей

Также портал Знай.uа писал, что под Днепром четверо осиротевших малышей ждут новых родителей: "Где ты, мамочка"