В Кабинете министров одобрили законопроект, которым ужесточается ответственность за проникновение в Чернобыльскую зону без специального пропуска. Если в Верховной раде поддержат этот проект, тем, кто самовольно посетит зону, светит пару лет тюремного заключения. На это обратил внимание украинский писатель Маркиян Камыш, передает "Украинская правда. Жизнь".

По его мнению, вреда от такого решения власти будет больше, чем пользы.

«Проголосовав за подобные поправки, Верховная рада не решит проблему, а развяжет руки тем, кто планирует нажиться на природных богатствах Зоны — им посторонние глаза за колючкой точно не нужны», - считает он, добавляя, что именно сталкеры стали наблюдателями, которых трудно контролировать злоумышленникам.

Камыш напомнил, что официальные экскурсии возят в зону по четко установленным маршрутам. Но сталкеры могут проникнуть в глубину зоны, и увидеть незаконную вырубку лесов и вывоз металлов.

Например, в 2016 году журналисты The New York Times с помощью сталкера проникли на территорию зоны, где велась незаконная вырубка.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

«Вместо ужесточать ответственность для злоумышленников, которые пытаются выносить из зоны радиоактивные предметы, собираются просто сажать всех», - возмущается писатель, напоминая, что грибы и ягоды из зоны зачастую вывозят местные жители, «которые в такой досадный способ пытаются прокормиться и заработать. Их не пугала уголовная ответственность до сих пор, не остановит и сейчас».

Напомним, как "слуга народа" Тищенко назвал трагедию в Чернобыле праздником

Как сообщал портал Знай.ua, ровно 34 года назад произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС.

Также Знай.u писал, в Киеве почтили память погибших и пострадавших во время Чернобыльской трагедии 1986 года.