В клинической больнице "Феофания" врачи провели уникальную операцию, удалив у пациентки 4,5-килограммовую опухоль в легких. О подробностях медицинского подвига рассказывает пресс-служба Офиса Президента в Facebook.

Читайте Знай в Google News!

Удаление опухоли подобных размеров с расположением на легких – крайне сложная операция, которая требует немало денег и три дюжины опытных специалистов. В целом, стоимость одной такой операции составляет около 1 миллиона гривен. Однако, благодаря приказу президента о доступности медицинской помощи для граждан в больнице "Феофания", операция для пациентки из Хмельницкой области оказалась бесплатной.

66-летняя Татьяна Выгонская узнала о своем заболевании еще три года назад. Но, из-за отсутствия денег, она не обращалась за медицинской помощью. В мае женщина почувствовала сильную отдышку и слабость, поэтому была вынуждена обратиться к врачам. Ей диагностировали солитарную фиброзную опухоль правого гемоторакса. Опухоль была настолько огромной, что срослась, зажала женщине правое легкое и давило на левое легкое и сердце.

Опухоль / фото: Офис Президента

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

Врачи сообщили, что если женщина не согласиться на операцию, то ей осталось жить от двух недель до двух месяцев, после чего она задохнется. Ее направили в Киев в клиническую больницу "Феофания". После сдачи необходимых анализов и дообследования, врачи приступили к операции. Она продлилась около 12 часов с участием более 30 специалистов.

"Сложность операции заключается в том, что, во-первых, тяжелое соматическое общее состояние пациентки - локализация опухоли непростая, есть опасность большой кровопотери, повреждения легких и остановки сердца. Во-вторых, технически сложно. Должны быть одновременно собраны соответствующие специалисты и необходимое оборудование", - пояснил главный врач "Феофании" Игорь Семенив.

Операция / фото: Офис президента

Специалисты не давали никаких прогнозов Татьяне Выгонской. Почти неделю после операции состояние женщины был тяжелым - пять дней ее поддерживал аппарат ЭКМО. Сейчас пациентка самостоятельно дышит и уже выходила на улицу. Все это время рядом с Татьяной Выгонской был ее муж Валентин. Супруги искренне благодарят всех врачей и неравнодушных, которые помогали финансово. Даже односельчане семьи Выгонских приезжали в Киев, чтобы сдать донорскую кровь.

Опытом такой операции украинские врачи планируют поделиться на заседании Европейской ассоциации анестезиологов. И в этом специалисты не останавливаться.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что ужгородский врач-акушер-гинеколог Александр Языков и клиника «Астрамед» проводят 4 бесплатные операции и консультации ежемесячно.

Как сообщал портал Знай.ua, 5-летний украинец с черепно-мозговой травмой нуждается в помощи.

Также Знай.ua писал, что в Николаевской области врачи заставили женщину забрать в мешке ампутированные ноги супруга.