В клинической больнице "Феофания" врачи провели уникальную операцию, удалив у пациентки 4,5-килограммовую опухоль в легких. О подробностях медицинского подвига рассказывает пресс-служба Офиса Президента в Facebook.

Читайте Знай в Google News!

Удаление опухоли подобных размеров с расположением на легких – крайне сложная операция, которая требует немало денег и три дюжины опытных специалистов. В целом, стоимость одной такой операции составляет около 1 миллиона гривен. Однако, благодаря приказу президента о доступности медицинской помощи для граждан в больнице "Феофания", операция для пациентки из Хмельницкой области оказалась бесплатной.

66-летняя Татьяна Выгонская узнала о своем заболевании еще три года назад. Но, из-за отсутствия денег, она не обращалась за медицинской помощью. В мае женщина почувствовала сильную отдышку и слабость, поэтому была вынуждена обратиться к врачам. Ей диагностировали солитарную фиброзную опухоль правого гемоторакса. Опухоль была настолько огромной, что срослась, зажала женщине правое легкое и давило на левое легкое и сердце.

Опухоль / фото: Офис Президента

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцам поднимут пенсии, старики затаили дыхание: кому перепадет надбавка

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

В страшной аварии погибли отец и дочь, Украина в слезах - "Убийце ничего не будет?!"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Показать еще

Врачи сообщили, что если женщина не согласиться на операцию, то ей осталось жить от двух недель до двух месяцев, после чего она задохнется. Ее направили в Киев в клиническую больницу "Феофания". После сдачи необходимых анализов и дообследования, врачи приступили к операции. Она продлилась около 12 часов с участием более 30 специалистов.

"Сложность операции заключается в том, что, во-первых, тяжелое соматическое общее состояние пациентки - локализация опухоли непростая, есть опасность большой кровопотери, повреждения легких и остановки сердца. Во-вторых, технически сложно. Должны быть одновременно собраны соответствующие специалисты и необходимое оборудование", - пояснил главный врач "Феофании" Игорь Семенив.

Операция / фото: Офис президента

Специалисты не давали никаких прогнозов Татьяне Выгонской. Почти неделю после операции состояние женщины был тяжелым - пять дней ее поддерживал аппарат ЭКМО. Сейчас пациентка самостоятельно дышит и уже выходила на улицу. Все это время рядом с Татьяной Выгонской был ее муж Валентин. Супруги искренне благодарят всех врачей и неравнодушных, которые помогали финансово. Даже односельчане семьи Выгонских приезжали в Киев, чтобы сдать донорскую кровь.

Опытом такой операции украинские врачи планируют поделиться на заседании Европейской ассоциации анестезиологов. И в этом специалисты не останавливаться.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что ужгородский врач-акушер-гинеколог Александр Языков и клиника «Астрамед» проводят 4 бесплатные операции и консультации ежемесячно. 

Как сообщал портал Знай.ua, 5-летний украинец с черепно-мозговой травмой нуждается в помощи.

Также Знай.ua писал, что в Николаевской области врачи заставили женщину забрать в мешке ампутированные ноги супруга.