В Киеве в одном из магазинов обнаружили детские игрушечные машинки на радиоуправлении ТМ «YP TOYS», в которых норма содержания свинца превышена в 166 раз – массовая доля свинца в них составляет 166 тысяч мг/кг при норме 1000.

Как сообщает Госпродпотребслужба, указанная игрушка на лабораторные исследования была отобрана в магазине «Дом игрушек». В ходе испытаний лабораторного образца было обнаружено наличие свинца.

Субъект хозяйствования не согласился с результатами испытаний, из-за этого было проведено еще одно испытание контрольного образца. Результат испытания обоих образцов – наличие свинца в значительном количестве, и в лабораторном, и в контрольном образце.

Сейчас принимаются необходимые меры по установлению цепи поставки указанной продукции, чтобы изъять ее из обращения на территории Украины.

"Детские игрушки относят к продукции с высокой степенью риска, поэтому их проверяем постоянно. Такое значительное превышение опасного металла в детской игрушке не допустимо, поскольку может стать причиной серьезных заболеваний и расстройств”, - отмечает начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника "В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Свинец – это токсичный металл, который применяют для изготовления бензина, красок, аккумуляторов. Научно доказано, что не существует безопасной дозы этого вещества.

Опасность свинца заключается в накопительных свойствах. В организме, он оседает в жидкостях, накапливается в костях в виде нерастворимых фосфатов. Хроническая интоксикация наступает при потреблении 1-8 мг свинца в сутки.

Главные признаки избытка свинца в человеческом организме: слабость, снижение памяти, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, боль в конечностях, в животе, головные боли, нарушения функции почек, образование свинцового налета на деснах.

Последствиями могут стать заболевания костной системы, кариес зубов, артропатия, развитие атеросклероза, повышение артериального давления, запор, боли в животе, истощение, потеря веса, почечная недостаточность, нефропатия, снижение способности к оплодотворению из-за снижения активности сперматозоидов, снижение потенции, анемия, снижение иммунитета, развитие синдрома сатурнізму, уменьшение количества цинка, селена и кальция в организме.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что На Львовщине в огородах селян нашли свинец, копы роются в "радиоактивных" помидорах

Также портал "Знай.uа" писал, что Киевский журналист показал, как морят голодом больных на коронавирус: "Чай, кусок хлеба и что-то жидкое"

Также портал "Знай.uа" писал, что Общежитие "Укрзализныци" в Днепре заселив людей тараканов и горы плесени - кадры коммунального ада