Вторая волна ослабления карантинных ограничений в Киеве продолжает расширяться – после запуска общественного транспорта, что было введено в столице 23 мая, уже на этой неделе должны заработать ТРЦ и "стартовать" городская электричка. Но вот только киевляне продолжают засыпать страницу мэра Киева Виталия Кличко десятками негативных комментариев по этому поводу. Подробности узнавали Знай.uа

На странице мэра – десятки комментариев возмущения: "Это все цирк!!!"

Десятки последних комментариев киевлян на официальной странице "Кличко – мэр" в Фейсбуке касаются открытия торгово-развлекательных центров и недостатков работы городского общественного транспорта. 

"ТРЦ - не стоит открывать до выяснения, как будет с ослаблением карантина и восстановлением метрополитена и междугородных сообщений! А развлечения можно и без ТРЦ найти! Библиотеки и музеи на помощь и ряд других развлечений", – пишет автор одного из тематических комментариев Руслан Кацавец.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского ошибочно переименовали область - волыняне еще такого не видели

На кухне днепрянки обнаружили необычного "квартиранта" – напуган и весь в перьях

Ефремов мог быть пассажиром в смертельном ДТП, запись с нового ракурса показывает все в другом свете

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

Громко отреагировали жители мегаполиса и на вчерашнее заявление столичного мэра о запуске городской электрички с 1 июня.

"С 1 июня планируют запустить лишь челночную городскую электричку: Троещина-Почайна. (Петровка) и обратно, а не кольцевую!!! А что делать людям с Левого берега? Борщаговка? Это все цирк!!! Научитесь отвечать за свои слова!!! Издевательство над людьми!!!!", – жалуется киевлянка Ирина Пуштарь.

Киевляне высказываются и о транспортной инфраструктуре, в целом, утверждая, что нынешняя власть выбрала заранее неправильный вектор развития – а точнее, "антиразвития". 

"Почему надо городским властям заняться проектом городской электрички!? ПОТОМУ, что проект городской электрички дешевле чем метро и может быть реализован в короткие сроки .... Была бы воля и желание. Но, к сожалению, маршрутки приносят "кэш" прямо в карман .... а электрички - это выручка в бюджет. Но кого это в современном мире интересует. Во всем цивилизованном мире электрички давно включены в городские перевозки инфраструктурно и административно! ПОЭТОМУ электрички - самый эффективный вид транспорта в городских условиях! Даешь городскую электричку!", – отмечает житель столицы Гоша Ковач.

Кстати, об эффективности этого вида транспорта и глобальный застой транспортной инфраструктуры в Киеве говорят и эксперты.

"Левобережная" и Подольско-Воскресенская линии метро так и остаются далекой перспективой. Хотя за это время Левобережную линию давно можно было построить в варианте современного скоростного трамвая, обеспечив удобное сообщение между частями Левобережья. Не продвинулось город и в развитии пригородных железнодорожных перевозок, хотя современные электропоезда S-Bahn давно могли обеспечивать надежное сообщение со всеми городами-спутниками, включая Вышгород, Васильков и Обухов", – отмечает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

Электричка, фото: racurs.ua
Электричка, фото: racurs.ua

За сутки 34 % заражений – в общественном транспорте

В частности, о работе столичных ТРЦ как раз и заявил городской голова в ходе онлайн пресс-брифинга, состоявшегося 27 мая в КГГА. Несмотря на протесты немалого количества горожан, торгово-развлекательные центры заработают без в субботу, 30 мая (кроме развлекательных зон). Также 30 мая могут начать работу и отели, кроме хостелов.

ТРЦ в Киеве, фото YouTube
ТРЦ в Киеве, фото YouTube

А что же касается уровня заболеваемости коронавирусом, то ситуация остается напряженной: в настоящее время в стационарах киевских больниц находится 154 пациенты, 46 больных – в тяжелом состоянии. С подозрением на коронавирус в больницах находится 91 человек, из которых 5 детей.

"Количество жителей Киева, в которых за минувшие сутки лабораторно подтвердили заболевание коронавирус, выросла еще на 29 человек. Среди них – 4 медики. 3 летальных случая. Заболели 12 женщин, в возрасте от 34 до 67 года, девочка, которой 9 лет, и 14 мужчин, в возрасте от 35 до 99 лет, и 2 мальчика, которым по 9 и 13 лет. В больницы столицы были госпитализированы 10 пациентов. Хорошая новость – за минувшие сутки выздоровел 44 человека, а это больше, чем заболело", – сообщает мэр Киева Виталий Кличко.

В целом, в столице зафиксировано 2739 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом, 64 человека умерли, а выздоровело за это время 442 человека.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Стоит отметить, что обостряется ситуация с количеством больных пневмонией – только за минувшие сутки госпитализировали 59 киевлян с пневмонией. По состоянию на 27 мая, 322 человека находятся в больницах с диагнозом "пневмония". Как отметил Виталий Кличко, тестирование на Covsid-19 сейчас проводят всем больным с этим диагнозом.

Как и на протяжении нескольких предыдущих пресс-брифингов, и сегодня мэр столицы призвал горожан пользоваться общественным транспортом ТОЛЬКО в случае критической необходимости, поскольку опасный вирус никуда не делся. По словам Виталия Кличко, 34 % заражений происходит именно в общественном транспорте.

Чтобы не создавать скопления людей, на некоторых станциях метрополитена, будет вводиться временный запрет на вход и выход. Однако, на каких именно, мэр не сообщил.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.