В Киеве из-за длительного карантина массово пустеют съемные квартиры, по подсчетам риелторов сейчас в столице простаивает каждая четвертая квартира. Из-за уменьшения спроса хозяева готовы уступать едва ли не вдвое больше.

Об этом сообщает информационный портал "Страна".

По оценкам специалиста по недвижимости сети RE/MAX Михаила Артюхова, вакантность арендного жилья сейчас — до 25%. Из-за этого хозяева массово снижают цену, чтобы квартира не простаивала.

К примеру, однушка на Бессарабской площади с евроремонтом , мебелью и бытовой техникой сдается за 9 тысяч гривен в месяц. Раньше ее сдавали за 25 тысяч, а сейчас готовы сторговаться даже за 7 тысяч гривен, то есть, цена упала в четыре раза. Буквально месяц назад о таки[ ценах никто и не слышал.

Аренда жилья, фото freepik
Аренда жилья, фото freepik


"Думаю, скоро можно будет найти варианты проживания только за коммуналку, то есть, вообще без арендной платы", — говорит Артюхов.

Артюхов отметил, что в Киеве с началом карантина рынок аренды жилья обрушился практически во всех сегментах. Теперь хозяева разрывают договоры со специализированными агентствами, которые ранее обеспечивали им посуточную аренду, и пытаются самостоятельно сдать жилье на длительный срок. Но и на рынке долгосрочной аренды сейчас спрос невелик.

В последние время бизнес на съемных квартирах вошел в моду. Если украинцы имели хоть какие-то сбережение, то сразу же вкладывали их в недвижимость. И сдавали жилье в аренду - посуточную или долгосрочную. Такие инвестиции давали до 10-15% годовых в долларе, тогда как в банке разместить валютный депозит можно было максимум под 5% годовых.

Но сейчас с наступлением карантина из-за снижения спроса, многие не знают что делать.

"Некоторые собственники вообще живут не в Украине. То есть, если арендатор сейчас выселяется, они даже не могут приехать принять эту квартиру. И как ее дальше сдавать — непонятно", — рассказал Михаил Артюхов.

Многие риэлторы запускают так называемые аукционы по аренде - стартуют с самых низких цен и постепенно двигаются выше. Если спроса нет, то претендент может снять жилья по минимальным расценкам.

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в Бельгии местная жительница заразила коронавирусом свою собственную кошку.

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко из "Дизель шоу" рассказала о ревности любимого к артистам: "Очень"

Участницы "Холостяк 11" пустились во все тяжкие на свиданиях с Мишей Заливако: "Такие с*чки"

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Как сообщал портал "Знай.ua", въезд в Киев на время карантина через коронавирус пока не ограничат.

Также "Знай.ua" писал, что нардеп Дмитрий Наталуха сравнил медиков во время пандемии коронавирус с солдатами во время войны, а также призвал украинцев не выходить из дома.