Обещания снести одну из самых скандальных высоток столицы, известного как "Монстр на Подоле", мэр Киева Виталий Кличко давал еще в прошлом году. Однако, этот вопрос и до сих пор даже не сдвинулся с места – нагло построенный в центре мегаполиса гигант продолжает держать в страхе жителей исторического района. Дом не только нарушает памятникоохранные нормы, но и грозит настоящей масштабной катастрофой и рухнуть прямиком в метрополитен. Когда же кончится эта "строительная эпопея", узнавали Знай.ua.

"Монстр на Подоле", вул. Нижний Вал, 27-29 - фото The Village Украина
"Монстр на Подоле", вул. Нижний Вал, 27-29 - фото The Village Украина

Владелец "чудовища" – злостный нарушитель: наплевал на международные конвенции и безопасность людей

Именно по этому поводу в столичной мэрии состоялся брифинг по ситуации относительно дома на вул. Нижний Вал, 27-29, так называемого "Монстра на Подоле".

КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"
КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"

"Это строительство происходило, когда мы стояли с вами на Майдане – застройщик решила, что киевляне заняты другими делами и можно спокойно выстраивать объект как заблагорассудится. Это здание с вопиющими нарушениями законодательства: памятникоохранного, земельного, градостроительного. Ни одного документа он не получал. Застраивать этот участок нельзя было вообще – если туда заедут все, кто обзавелся новенькой квартирой в скандальном доме, он просто упадет в метрополитен", – отмечает депутат киевсовета, член Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая.

КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"
КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"

Многоэтажный "Монстр" построили в очень важном и опасном месте. Как сообщила депутат, здесь находятся инженерные сети стратегического значения, линии городского метрополитена залегания, 2 городских коллектора, кабельная сеть высокого напряжения, газопровод, водопровод, теплосеть.

И поражает не только наглый выбор локации размах застройщика – вопреки официальному запрету возводить в этом месте не выше 4 этажей, ООО "Патели лизинг", зарегистрированное в Подольском же районе, умудрилось обустроить 12.

"Монстр на Подоле", ул. Нижний Вал, 27-29 - фото 24 канал
"Монстр на Подоле", ул. Нижний Вал, 27-29 - фото 24 канал

Критичность ситуации подтверждают и отдельно проведенная экспертиза специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

"Было выявлено, что этот участок располагается, по меньшей мере, в 4-5 охранных зонах, непосредственно прилегает к Национальному памятнику градостроительства Андреевскому спуску, Государственному заповеднику "Древний Киев". Никакая новая застройка не должна нарушать устоявшиеся видовые точки, пространственную организацию территории. А Венский меморандум провозглашает, что исторический ландшафт не должен подвергаться риску новой застройки – это должно закладываться в Генплан", – отмечает вице-президент Национального союза архитекторов Украины Елена Олейник.

Специалист отметила, что сводный "Монстр" искажает исторические панорамы Подола и нарушает международные нормы. А максимальная высота застройки не может превышать 4 этажа.

Судебная "качели" тянется годами: скоро – решающий вывод

Стоит отметить, что, несмотря на вышеприведенные запреты, история началась более 12 лет назад не с согласования именно 4-этажной высоты, а почему-то сразу вдвое большей.

"Монстр на Подоле", ул. Нижний Вал, 27-29 - фото ТСН
"Монстр на Подоле", ул. Нижний Вал, 27-29 - фото ТСН

"В 2007 году мы имеем исходные данные для проектирования на то время архитектурно-планировочного задания максимум на 8 этажей. На 2009 год мы имеем последний документ, который был согласован городом Киевом с 1 подземным и 8 наземными этажами. С того времени город в глаза не видело документации, которая бы давала возможность надстраивать остальные этажи", – рассказывает Владимир Бондаренко, советник Киевского городского председателя, член Комиссии по проверки информации по объектам строительства, которые вызывают общественный резонанс на территории города Киева.

Услышать ответов на главный вопрос, который беспокоит большое количество киевлян, так и не удалось: почему не совершались кардинальные действия с целью остановить застройщика протяжении всех этих лет и этот архитектурный "урод" все же появился в существующем ныне виде.

Очень лаконичным комментарием обошелся и недавно назначенный советник столичного мэра Максим Бахматов, известный до этого как один из основателей известного юмористического шоу Comedy Club в Украине.

"Мы сейчас имеем не только архитектурный "беспредел", но и реально опасную здание для тех, кто купил там квартиры на верхних этажах. Все, что ниже, там вроде все нормально, но и это надо проверять. Согласно результатам проверки ГУ ГСЧС Украины в г. Киеве, которая длилась с 10 по 28 февраля 2014 года, облицовка внутренних стен выполняется с помощью горючих материалов – пенопласта без учета степени огнестойкости здания", – подчеркнул Максим Бахматов.

КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"
КГГА, брифинг относительно строительства "Монстра на Подоле"

Судебная тяжба длится еще с 2014 года – результаты, если честно, удивляют. "Служители Фемиды" выносили решения, сравнимые с качелями, то запрещая вопиющее строительство, то опять аннулируя это "вето".

Так, например, осенью 2017 года Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз пришел к выводу о том, что она высоченная надстройка была возведена незаконно и подлежит сносу. Но в мае этого года Шестой апелляционный суд Киева невероятно поразил тысячи киевлян, отменив запрет на возведение новостройки. 

Решающее рассмотрение дела состоится уже завтра, 27 ноября в Хозяйственном суде г. Киев.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.