Кучи мусора на остановках и во дворах многих районов столицы были и остаются в топе самых проблемных вопросов. В Контактный центр города ежемесячно поступают тысячи соответствующих жалоб, однако время идет, а ситуация фактически не меняется. Сколько бы общественные активисты не устраивали "чистые ивенты" по уборке локаций, эта проблема требует более масштабных изменений. За вопрос загрязнения территории, наконец, взялись и киевские депутаты. Какие именно ужесточения "эко-правил" вскоре должны внедрить в столице, Знай.ua узнавал в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. 

Депутаты Киевсовета
Депутаты Киевсовета

Эко-нарушитель заплатит от 350 до 1750 грн

Пути внедрения наказания для "загрязнителей" окружающей среды были рассмотрены в ходе обсуждений проекта решения Киевсовета "Об обращении депутатов Киевского городского совета к Верховной Раде Украины относительно урегулирования проблемного вопроса выброс отходов в неположенных местах".

"Я подал на рассмотрение данный проект с целью урегулирования проблемного вопроса отсутствия административной ответственности за выбрасывание мусора в неположенных местах. Меня не оставляет равнодушным ситуация относительно устойчивой засоренности территории Киева – улиц, дворов, мест отдыха. Даже в центре города санитарное, а соответственно и гигиеническое, состояние просто ужасное", – отмечает депутат Киевсовета Максим Борозенец.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на завтра: синоптики обещают теплое воскресенье, бегом все на улицу

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

АТБ ошеломил "мастер-классом" по изменению цен в одну секунду, украинцы хохочут: "Охранник сгрыз"

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Показать еще

Кучи мусора - Киев. Фото kiev.sq.com.ua
Кучи мусора - Киев. Фото kiev.sq.com.ua

Данный проект решения предусматривает обращение в Верховную Раду с просьбой срочно рассмотреть и принять проект закона Украины о внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

"Предлагается установить границы админштрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов за такие правонарушения: выброс мусора и других предметов из окон и вагонов поездов, общественного транспорта и маршруток, а также за выбрасывание за пределы емкости, предназначенных для сбора. А за повторное совершение установить штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов", – продолжает Максим Борозенец.

Выписывание штрафов. Фото rbc.ua
Выписывание штрафов. Фото rbc.ua

Таким образом, минимальный штраф за первое "экологическое" нарушение составит от 350 до 875 грн, а за повторное – от 875 до 1750 грн.

"Это вопрос не то что назрел, а перезрел. Мы все видим к чему это приводит в природе – это страшная ситуация. Поэтому любая инициатива в этом отношении и в частности привлечение к определенной административной ответственности граждан, нарушающих эти правила, – это абсолютно правильная позиция", – отмечает председатель Постоянной комиссии Владимир Бондаренко.

Одним из неоспариваемых доказательств совершения эко-нарушения должна стать видеозапись.

Идея была поддержана большинством членов комиссии, поэтому осталось только дело за "техническими" нюансами прописывания документа. Все эти детали в Киевсовете должны решить уже в этом месяце.      

Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко
Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко

"Крещатик – постоянное место незаконной торговли и сомнительных развлечений"

Стоит отметить, что запущенное состояние Крещатика и прилегающих центральных улиц уже неоднократно вызывал нарекания и членов Постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

"Возле здания на Крещатике, 36 у нас всегда порядок, а вот нечетная сторона от Бессарабки до Майдана Независимости, и сам Майдан Независимости, перманентно находится в стадии набережной Алушты образца 1996 года. Это постоянное место незаконной предпринимательской деятельности, торговли, сомнительных развлечений, что безусловно привлекают концентрацию карманников", – подчеркивает народный депутат Украины Андрей Осадчук, который до недавнеговремени был членом вышеуказанной Постоянной комиссии.

Мусора на Крещатике. Фото Униан
Мусора на Крещатике. Фото Униан

По количеству жалоб от местных жителей можно было бы составить определенный "справочник злачных заведений". Сюда входят вул. Университетская, Городецкого и, несомненно, сам Крещатик.

"Обращение граждан относительно хостелов, притонов и борделей поступают непрерывно. Как в районе Крещатика, так и прилегающих улиц, мне постоянно пишут – люди жалуются на эффективность и качество работы полиции, потому что они вызывают, а приехав, те лишь разводят руками. Полиция, как минимум, должна составлять каждый раз протокол, чтобы люди чувствовали хоть какую-то безопасность", – отмечает Андрей Осадчук.   

Начальник Главного Управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко лично обещал взяться за решение этой проблемы.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.