Несмотря на немалое количество нерешенных в столице вопросов, последние 5 месяцев подряд пленарное заседание Киевсовета так и не может состояться. Если летом систематическое срывание "пленарки" было инициировано мэром Киева Виталием Кличко, то последние 2 раза эту эстафету переняли сами депутаты – на каждом из последних запланированных заседаниях так и не собрался необходимый кворум. И недавно неожиданно появилась новость о том, что долгожданная "пленарка" должна состояться уже завтра, 24 октября. Есть ли шанс, наконец, рассмотреть и утвердить ряд важнейших вопросов, узнавали Знай.ua.

Подводные течения "Солидарности" и "Единства": ситуация может измениться

Как оказалось, последние 2 срыва заседаний имеют несколько скрытых обоснований.

"Наша фракция должна быть в полном составе. Абсолютное большинство депутатов, которые сейчас не ходят на сессии, это те, что были с Кличко – "Солидарность" и "Единство", которые составляют большинство в Киевсовете. Если бы они приходили, заседания происходили бы, несмотря на явку других фракций. Вызывает сомнения и то, что распоряжение появляется всего за 2 дня до заседания – чтобы всех собрать, нужно заранее предупреждать депутатов", – отмечает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Популярные статьи сейчас

Пугачева в шортах пустилась в дикий пляс, уставший Галкин оценил встречу

Главное за ночь: бонус по субсидиям, "посадка" Порошенко, штрафы для пешеходов и тюрьма за пустой желудок

"Фриске" объявилась накануне свадьбы Шепелева, фанаты не могут поверить глазам

Долларовая лихорадка ломает экономику Украины, обещают - 50 грн за "зеленый": тревожный прогноз

Показать еще

Еще один камень преткновения – это коррупционные вопросы в повестке дня, как бюджет на следующий год, выделение 230 млн на Шулявский путепровод. Кое-кто из депутатов Киевсовета именно против них "бойкотировали", не приходя на сессию – поэтому, по словам Прохора Антоненко, можно было бы их убрать и оставить всех остальных, чтобы увеличить количество присутствующих завтра депутатов.     

Впрочем, ситуация с посещением двух фракций, которые составляют большинство в Совете, может измениться. 

"Депутаты от большинства не представляли интересы Киевсовета – они сюда шли для того, чтобы лоббировать свои интересы и заниматься дерибаном. А когда политическая ситуация начала меняться, то они уже учитывают политический риск. Но после внесения изменений в Закон о столице ситуация может измениться – выборы теперь отменяются, поэтому они могут начать ходить на сессию. Но, вообще, перевыборы давно нужны, поскольку большинство депутатов не занимаются важными для города и общины вопросами", – говорит депутат Киевсовета Прохор Антоненко. 

Для переизбрания Киевсовета законные основания есть – сессия не собиралась уже больше 3 месяцев. Поэтому решение целиком зависит от Верховной Рады, которая могла бы назначить их вместе с выборами городского головы.

Выборы откладываются на неопределенный период

Вопрос собрания кворума, по мнению других политиков, имеет еще один показатель.

"Завтрашняя сессия показательна: если она все же состоится, то это будет свидетельством того, что новая власть достигла определенных договоренностей – вопрос с досрочными выборами, как и принятие Закона о столице, отодвигается на неопределенный срок. А если же не состоится, то это означает, что вопрос с повестки дня не снят. Существует еще и третий, менее вероятной вариант – голосование 2/3 депутатов Киевсовета о выдвижении недоверия Виталию Кличко, хотя это сейчас мало вероятно", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.    

Как подчеркнул Александр Федоренко, в ближайшие несколько месяцев выборы председателя КГГА и мэра Киева уже точно не состоятся – согласно Закону о местных выборах, на проведение избирательной кампании выделяется 2 месяца. К тому же, если в первой редакции Закона о столице выборы планировали провести 8 декабря, то в новом документе дата вообще отсутствует.

"Разговоры о том, что до Нового года нужно провести выборы, уже утихли. Так же, как и дальнейшее развитие с проверкой Киевской городской власти – соответствующее поручение давал премьер-министр Гончарук. Состоялся он, что удалось найти в ходе аудита? Все это может свидетельствовать о том, что, видимо, выборы пока что откладываются на неопределенный период – возможно, они состоятся одновременно с выборами по всей стране, уже в следующем году", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Состоится ли долгожданное пленарное заседание Киевсовета, будет известно уже завтра.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.