Впечатляющие новости о критическом загрязнении воздуха в Киеве, что в последнее время стали появляться все чаще, несказанно волнуют жителей мегаполиса. Наконец, об урегулировании этого вопроса заговорили и в столичной мэрии. Какие именно тематические "эко-инновации" планируют внедрить на территории Киева и когда именно они будут воплощены в жизнь, узнавали Знай.ua.

В статусе "желаний" уже 2 года: Правительство заставил действовать

Концепцию внедрения и обслуживания функционирования муниципальной системы мониторинга окружающей природной среды рассмотрели в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

"Данный вопрос уже поднимается больше чем 2 года – к сожалению, до сегодняшнего дня не было реакции. Но, в связи с тем, что мы увидели проблематику, которая является важнейшей и наиболее актуальной в Киеве – в первую очередь, для Дарницкого района (это завод "Энергия", Бортническая станция аэрации, ТЭЦ) - такую систему мы должны создать. Тогда каждый киевлянин будет знать, какова ситуация воздуха, экологическое состояние того или иного района", – отмечает глава Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой.

Однако, эту эко-идею нельзя назвать заслугой именно столичных чиновников.

Как сообщил заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов, после подписания Ассоциации с Европейским союзом, Украина взяла обязательства по соблюдению требований европейских норм, в частности и директив, регламентирующих проведение исследований атмосферного воздуха. Сейчас уже было принято и постановление Правительства о некоторых вопросах соответствующего мониторинга – поэтому, если раньше это была инициатива, то сейчас это уже превратилось в обязательство.  

"В прошлом году мы провели исследования атмосферного воздуха в Киеве: к процессу были привлечены Центральная геофизическая обсерватория, специалисты украинских предприятий и европейская компания, которая имеет сертифицированное референтное оборудование. На основании этой работы была разработана концепция построения системы референтных постов муниципального мониторинга состояния атмосферного воздуха в столице", – рассказывает заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.  

Равнение на Европу: 27 постов и мобильная лаборатория

Эта система будет соответствовать требованиям европейских директив и предоставит возможность обеспечить непрерывный контроль за концентрацией вредных веществ в атмосферном воздухе, чтобы объективно и своевременно определять опасную экологическую ситуацию и минимизировать негативное влияние.

"Она нужна не только, чтобы измерять и видеть, а и для того, чтобы принимать важные решения относительно будущих застроек. Где есть нагрузка на воздух, возможно, там нужно развести транспортные потоки, увеличить количество электрического транспорта, обоснованно увеличить размер зеленых зон", – говорит заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко.

Концепция предусматривает создание сети из 27 постов наблюдения, оборудованными современными газоанализаторами. Существующая же ныне система, состоящая из 16 постов, уже является устаревшей – она не работает в режиме онлайн и не позволяет оперативно выявлять сложные ситуации, возникающие в той или иной части города.      

Неким дополнением должна стать также мобильная лаборатория с необходимым оборудованием для оперативного сканирования загрязнений, выезжая на место событий.

Программа есть – средств нет: решающее слово – за Кличко

Уже традиционной преградой, как и для многих вопросов, с которыми приходится сталкиваться жителям Киева, по типу дырявых коммуникаций и дорог, и для данной инициативы стало отсутствие средств.

В целом, это "воздушное внедрение" планируется ввести уже в 2020 году. Однако решающим должно стать слово мэра Киева Виталия Кличко.

"Мы должны видеть реальную картину, а не полагаться на данные общественных организаций, которые ставят измерители, не являющиеся лицензированными, после чего возникает общественный резонанс. А так у нас будут четкие ответы, лицензированная система и понимание ситуации. Однако, выделение средств, в первую очередь, будет зависеть от позиции городского головы", – подчеркнул председатель Постоянной комиссии Константин Яловой.

Следующим шагом должна стать разработка четкого бюджетного запроса. Сразу после этого будет направлен запрос в исполнительный орган.

"Я уверен, что надо обратиться к киевского городскому главе Виталию Кличко с просьбой дать поручение соответствующему структурному подразделению найти средства на данную муниципальную систему мониторинга", – отметил Константин Яловой.  

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.       

Как сообщал Знай.ua, что столичные чиновники метро на Троещину "перекладывают" на Зеленского: в Киевсовете уже подготовили письмо с просьбой о миллиардах. 

Также Знай.ua узнал о том, что за полгода в КГГА "исчез" почти 1 миллиард: результаты аудитов поражают.