В Киеве с начала 2019 года закрылось почти 50 заведений. Такими оказались последствия ресторанного бума, который столица пережила год назад и введения новых форматов smart casual на рынке.

Количество ресторанов в Киеве сократилось до 1,6 тысяч. Об этом сообщила генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова для НВ Бизнес.

Ресторанный рынок Киева активно развивался год-два назад, когда в столице появилось около 120 новых заведений. Сейчас же наблюдается прямо противоположная тенденция.

Работает хорошо примерно половина новых ресторанов. Четверть являются явно убыточными. Гостей на всех рестораторов не хватает — это одна из главных причин закрытия заведений

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко ошеломила воспоминаниями о детстве и родителях: "Ненавидела, говорила с могилами"

"Вся семья в сборе", - Кароль и Балан поразили снимком со своими мамами

Локдаун на майские и Пасху: Ляшко объяснил, к чему готовиться украинцам

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

При этом средний чек в заведениях вырос на 10-20%, но при этом рестораны не начали зарабатывать больше.

"Себестоимость блюд и напитков повышается, и мы вынуждены реагировать. В этом году на 30% выросли заработные платы персоналу. Например, повар-новичок может рассчитывать на зарплату в 700 грн, а с опытом работы — в 1 тыс. грн за смену, добавляет Тарас Середюк. «Стоимость аренды помещений растет. Поэтому сейчас доходность ресторанного бизнеса гораздо ниже 30%", - рассказал совладелец сети ресторанов Pastateca Максим Храмов.

Главной же причиной остается конкуренция. Так, чаще стали появляться заведения с недорогими блюдами по 1 евро. Они называются smart casual, являются одним из самых горячих мировых трендов и отличаются гастрономический интересными блюдами с демократическими ценами и системой быстрого обслуживания.

Напомним, в Одесской области 40 человек отравились шаурмой.

Как сообщал Знай. ua, франковских школьников накормит "персональный" шеф-повар.

Также Знай. ua писал, что в Одесской области готовят массовую ревизию фаст-фуда.