В Киеве с начала 2019 года закрылось почти 50 заведений. Такими оказались последствия ресторанного бума, который столица пережила год назад и введения новых форматов smart casual на рынке.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКоличество ресторанов в Киеве сократилось до 1,6 тысяч. Об этом сообщила генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова для НВ Бизнес.
Ресторанный рынок Киева активно развивался год-два назад, когда в столице появилось около 120 новых заведений. Сейчас же наблюдается прямо противоположная тенденция.
Работает хорошо примерно половина новых ресторанов. Четверть являются явно убыточными. Гостей на всех рестораторов не хватает — это одна из главных причин закрытия заведений
При этом средний чек в заведениях вырос на 10-20%, но при этом рестораны не начали зарабатывать больше.
"Себестоимость блюд и напитков повышается, и мы вынуждены реагировать. В этом году на 30% выросли заработные платы персоналу. Например, повар-новичок может рассчитывать на зарплату в 700 грн, а с опытом работы — в 1 тыс. грн за смену, добавляет Тарас Середюк. «Стоимость аренды помещений растет. Поэтому сейчас доходность ресторанного бизнеса гораздо ниже 30%", - рассказал совладелец сети ресторанов Pastateca Максим Храмов.
Главной же причиной остается конкуренция. Так, чаще стали появляться заведения с недорогими блюдами по 1 евро. Они называются smart casual, являются одним из самых горячих мировых трендов и отличаются гастрономический интересными блюдами с демократическими ценами и системой быстрого обслуживания.
Напомним, в Одесской области 40 человек отравились шаурмой.
Как сообщал Знай. ua, франковских школьников накормит "персональный" шеф-повар.
Также Знай. ua писал, что в Одесской области готовят массовую ревизию фаст-фуда.