Легендарную реку Лыбидь в Киеве в скором времени могут загнать в очередной бетонный туннель. Для мегаполиса небольшая речка стала настоящей проблемой, сообщает «Информатор».

В частности, изменения ждут участок реки, расположенный в районе бульвара Дружбы Народов. Столичным властям предстоит решить сразу две проблемы – экологическую и транспортную. Для этого русло реки закроют бетонным каналом.

В Киеве решили «спасти» реку, проложив по ней дорогу

Популярные статьи сейчас

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

В настоящее время часть своего пути киевская речка протекает по открытому бетонному желобу: от бул. Дружбы народов до ул. Коновальца. Согласно проекту городских властей, Железнодорожное шоссе продлят: дорога пройдет над речкой, вдоль железной дороги. Это означает, что 1,2 км русла Лыбиди будут закрыты в бетонный «короб».

По мнению авторов проекта, река от таких изменений только выиграет: из-за интенсивного автомобильного и железнодорожного движения вода Лыбиди постоянно загрязняется нефтепродуктами и тяжелыми металлами из выхлопных газов. Решение закрыть речку в бетонный коллектор считают полезным для ее экосистемы.

Киев лишится легендарной реки: вместо нее построят дорогу

Согласно «Киевской ландшафтной декларации», Лыбидь должна быть сохранена и имеет статус объекта исторического наследия. Не известно, станет ли постройка коллектора нарушением положений декларации, но сейчас речка переживает не лучшие свои времена: местами ее поток превращается в едва заметные и грязные ручейки.

Напомним, ЛакіБукс подарил "Книжку про сміття" посетителям Дня Лыбеди.

Как сообщал ранее Знай.ua, КП “Плесо” подозревают в краже миллионов на обустройстве Русановского пролива.

Также Знай.ua писал о том, что самый престижный район Киева отключат от канализации: сбрасывают нечистоты в Днепр.