В сравнении с коммунальным адом, в котором оказались 32 семьи в Соломенском районе Киева, тысячи жалоб, поступающих в Контактный центр 1551, кажутся лишь цветочками. Люди уже более 1, 5 месяца вынуждены как-то выживать без света и газа – когда кончится этот ужас, и закончится ли он вообще, пока неизвестно. Подробности выясняли Знай.ua.

В "плену" оказались 32 семьи: им пришлось бороться и с титушками

В то время, как большинство родителей сейчас готовят детей к школе, жителям общежития на Полевой 19/8 приходится как-то выживать в условиях средневековья. Обучение начнется уже через несколько недель, но как создать школьникам учебное место, родители даже не представляют.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: предложение Путина Зеленскому, горящие склады ВСУ и стрельба в украинской школе

Какой праздник 15 ноября: чего нельзя делать в этот день

Заворотнюк потеряла последний шанс на спасение, "Моей прекрасной няни" советуют готовиться к худшему

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

В течение 50 дней людям приходится готовить еду на костре, а мобильные телефоны заряжать у соседей.

"32 семьи вынуждены выживать без газа и света, поэтому мы должны как-то выкручиваться. Еду мы готовим на кострах, а телефоны заряжаем у соседей. Это все очень трудно пережить, потому что у многих есть дети. Нам предлагают переселиться в другое общежитие на год, обосновывая это реконструкцией нашего жилища, но, на самом деле, здесь планируют построить высотки. Поэтому весь этот кошмар создается ради того, чтобы мы как можно быстрее покинули здание и здесь возвели новостройки. И к тому же, переселять нас предлагают на отдельных койко-местах, но мы здесь живем большими семьями", – возмущается жительница общежития, более 25 лет проработала здесь дворником, Галина Чабанюк.

Оказывается, что невыносимые условия для нормальной жизни для местных жителей начали устраивать еще год назад.

"Прошлым летом к нам приехало около 20 бритоголовых мужчин и установили решетки на всех входах и выходах из дома. Сначала они пропускали только тех, кто здесь зарегистрирован, но был и такой период, когда они не давали проходить нашим мужчинам. Жили они у нас на первом этаже – соответственно, за потребленную ими электроэнергию, газ и воду мы платили из собственных карманов. И это еще полбеды – перед уходом они посрывали все газовые счетчики, расталкивая даже женщин и детей, которые пытались встать у них на пути", – отмечает местная жительница Галина Чабанюк.

Но настоящий ужас начался у местных жителей несколько месяцев назад.

"С 25 июня у нас нет ни газа, ни света. Сколько мы не пытались решить ситуацию, везде говорят, что этот вопрос должен решать собственник. Но ведь ЧАО "ТРЕСТ КИЕВГОРСТРОЙ-2" намеренно все это делает, чтобы выжить нас отсюда. Территория, которую мы занимаем и где должны разместиться новостройки, составляет около 5000 м, так что этот лакомый кусочек и является главной причиной издевательств", – говорит Галина Чабанюк.

Geplaatst door Анюта Атаманюк op Zondag 4 augustus 2019

Людей лишили права приватизации и хотят затаскать по судам

Помощи в этой ситуации люди пока так и не получили ни от коммунальных служб, ни от руководства города.

"Жителей этого дома я поддерживаю около года, потому что выбрасывать людей фактически на улицу – это просто аморально. Им предлагают временное жилье на год, после чего они останутся вообще без кровли над головой. Люди прожили там всю жизнь и получили право на приватизацию еще с советских времен, а то, что какими-то махинациями у них это право забрали, это неправильно", – отмечает депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Как оказалось, на жителей также начали заводить судебные дела.

"Здесь живет уже 3 поколение строителей, которые построили в Киеве массу объектов: это и Национальная филармония, и суды, и школы. Конечно, мы хотим приватизировать свое жилье, но предложенные договоры лишают нас такой возможности. И, мало того, на наших жильцов активно начинают заводить судебные дела, чтобы принудительно выселить", – жалуется жительница общежития Галина Чабанюк.

На помощь людям в противостоянии с титушками депутат приходил вместе с участниками молодежного ГО.

"Это – откровенное своеволие застройщика, который пытается их оттуда выкурить, не гнушаясь силовым захватом. Вместе с побратимами из ГО "Сокол" мы стараемся защитить их от титушок, которые пытались установить там какой-то пропускной режим, отключили жителей от газа, от света, а в прошлом году пытались отключить еще и от воды и силовыми методами выгнать их на улицу", – отмечает Владимир Назаренко.

Кличко разводит руками, а действия застройщика связывают с его замом

Вместе с депутатом Киевсовета жители обращались к Соломенской и Киевской администрации, но все бесполезно.

"Люди уже 50 дней сидят без газа и света, но единственное, что нужно сделать – это поднять рубильник. Чиновники разного уровня ссылаются друг на друга, говоря, что это не в их компетенции. На самом же деле они прячутся от ответственности, явно ангажированные застройщиком КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Я лично и мэра Киева Виталия Кличко просил, но он так же отвечает, что ничего не может сделать. Но ведь все банально просто – стоит лишь выслать бригаду и они поднимут рубильник, все", – говорит депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Стоит отметить, что со всеми вышеупомянутыми действиями местные жители напрямую связывают имя одного из заместителей столичного головы Виталия Кличко.

"С 2002 года именно Вячеслав Непоп являлся директором КП "Житлоинвестбуд-УКБ". А в прошлом году был назначен на должность заместителя городского головы и ушел с должности директора КП. Поэтому на протяжении последнего года у них идет конкурс на поиск нового руководителя", – подчеркивает жительница общежития на Полевой 19/8 Галина Чабанюк.

Сейчас же и.о. директора этого коммунального предприятия является Сергей Михайлович Данилович. Именно это имя указано на официальном сайте "Житлоинвестбуд-УКБ".

Чтобы более подробно выяснить обстоятельства дела, мы направим соответствующие запросы и в городскую администрацию, и балансодержателю ЧАО "ТРЕСТ КИЕВГОРСТРОЙ-2", и в КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.