На Синем озере в Киеве началась долгожданная очистка водоема.

Об этом сообщает портал "Ne24wS"

Читай Знай.uа в обновленном чата Viber! Присоединяйтесь!

"С 2015 года я, Юрий Дидовец, по поручению моих избирателей бьюсь за очистку Синего озера. И четыре года даже с полномочиями депутата Киевсовета, опираясь на поддержку всех без исключения жителей Виноградаря, я не могу добиться от коммунального предприятия "Плесо" выполнения ими их прямой обязанности по поддержки в надлежащем состоянии водоемов Киева!", - подчеркнул кандидат в депутаты Верховной Рады Юрий Дидовец.

Популярные статьи сейчас
"Охотятся" на нарушителей: кого вскоре лишат соцвыплат Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

По его словам, озеро пересыхает и растет и дети вынуждены копаться в болоте.

Geplaatst door Yuriy Didovets op Zondag 14 juli 2019

"Создано множество формальных и неформальных препятствий для проведения таких работ. За последние годы фактически ликвидированы все мелкие фирмы, которые предоставляли услуги по очистке малых водоемов. Цель – искусственно повысить стоимость песка на рынке", - отметил кандидат в депутаты.

Также он добавил, что из этой схемы "кормятся" коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, не менее коррумпированные "экологические активисты" и чиновники.

"Конкретно относительно Синего озера под моим давлением уже были выделены деньги на проект очистки и на саму очистку. Но бюрократическая волокита дает возможность КП "Плесо" оттягивать из года в год начало работ. Зато сотрудники "Плесо" занимаются несвойственным полукриминальным бизнесом по предоставлению услуг по организации "шашлыков" и другого досуга: приторговывают дровами, добытыми браконьерским способом в Виноградарском лесу, предоставляют в аренду мангалы и тому подобное", - подчеркнул Юрий Дидовец.

Также он добавил, что как только было принято такое решение и доставлен на озеро землесосний снаряд для очистки дна нашего озера от ила и расчистка источников, сразу посыпались угрозы от прокуратуры о возбуждении уголовного производства за якобы "самовольную добычу песка", от полиции об аресте всей техники, привлеченной к чистке озера, а также прямая угроза мне, как депутату Киевсовета, о привлечении к уголовной ответственности за "самоуправство" в случае, если работы по очистке Синего озера начнутся.

Напомним, что 17-летний житель Кропивницкого Руслан Коптев создал специальное устройство для очистки водоемов от легкого мусора.

Как ранее сообщал портал "Знай.uа", большинство столичных рек оказались под угрозой уничтожения – берега буквально завалены промышленными отходами, а в воду регулярно сливают нечистоты.

Также портал "Знай.uа" писал, что одно из самых чистых столичных столичных озер "Солнечное" с каждым годом все больше загрязняется.