Обучение в переполненных классах и гардеробной, скользкая овсянка на обед и строительные краны в нескольких метрах от окон школы - это ужасная реальность, с которой приходится мириться десяткам киевских учеников. Однако, сегодня всплыла еще одна проблема - сложность в подборе директоров столичных школ и детсадов. В течение июня в столице проходил конкурсный отбор кандидатур на замещение вакантных должностей руководителей учреждений дошкольного и общеобразовательного среднего образования. Именно этот вопрос спровоцировал горячую дискуссию на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта. Подробности узнавали Знай.ua.

Игнор и "вылет" кандидатов: треть школ - без директоров

В течение нескольких месяцев длился процесс отбора директоров 46 учреждений, в частности - в 27 детсадах и 19 столичных школах и лицеях.

"На конкурс выносились должности руководителей учебных заведений, директора которых достигли 70 лет и более, директора, написали заявление об увольнении. А также те, где должности руководителей были вакантными - среди них школа № 29 Оболонского района, директор которой имела нарушение, за которые привлекалась к дисциплинарной ответственности", - отмечает председатель конкурсной комиссии по отбору на замещение вакантных должностей руководителей учреждений общего среднего образования в 2019 году, директор гимназии № 34 Алевтина Багинская.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

Пенсия в одно касание: что ПФУ готовит для граждан в 2020 году

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Конкурсный отбор проводился в несколько этапов. Кандидаты должны пройти проверку на знание Законодательства в области образования, тестирование на определение психологической готовности к работе в должности руководителя, ознакомление с коллективом и родительским комитетом, а также он-лайн презентация перспективного развития соответствующего учреждения.

На рассмотрение было подано 27 заявлений на замещение должностей в 18 учреждениях общего среднего образования.

"Один претендент на замещение должности директора экономико-правового лицея Деснянского района подал заявление о снятии его кандидатуры с конкурсного отбора. Два кандидата на замещение должности руководителя Эколого-естественного лицея № 116 и Специальной школы-интерната № 7 Голосеевского района не явились на второй этап отбора", - сообщает председатель конкурсной комиссии Алевтина Багинская.

Впрочем, финиш оказался тоже не таким уж успешным - из всех вакантных мест комиссия сейчас выбрала лишь 12 кандидатур. Остальные будут избраны на следующем конкурсе, проведение которого должно состояться, скорее всего, в августе.

"Хотим огласки: привлекались только" нужные "кандидаты!"

Но, оказывается, и к самому процессу отбора десятки родителей имеют массу претензий - они также пришли на заседание комиссии.

Несмотря на утверждение председателя конкурсной комиссии, что среди 60 членов "судей" были представители родительского комитета, по этому поводу как раз возникло немало вопросов. Как, собственно, и к избранному кандидату на должность директора Специализированной СШ № 7 им. М. Рыльского.

"Мы хотим вмешательств, хотим огласки и хотим помощи. В нашей школе утверждения состава конкурсной комиссии происходило 31 мая без предупреждения родителей. У нас есть подтверждение того, что подписи собирались после последнего звонка - собрались какие-то неизвестные 20 человек и единогласно выбрали маму из нашей школы. О дате начала конкурса отбора мы узнали, собственно, в 9.30 первого дня проведения конкурса", - возмущается мать одного из учеников Специализированной школы № 7 им. Рыльского.

По словам возмущенной представительницы родительского комитета, на конкурсе выдвигали только "нужных" кандидатов.

"Мы считаем, что таким образом руководством замалчивались детали и на заслушивании кандидатур на должность директоров школ почему-то привлекался тот кандидат, который нужен. И конкурс был проведен не прозрачно. У нас есть к этому очень большие вопросы, поэтому мы просим срочно рассмотреть обращения заинтересованного общественности и назначить нового директора школы до начала учебного года. Обнародования о проведении конкурса на сайте учебного заведения не было, соответствующий протокол тоже отсутствует", - жалуется представитель от родительского комитета школы № 7 им. Рыльского.

Выступающие отметили, что категорически не согласны ни с выбранным представителем от родителей, ни с определенным кандидатом на должность директора.

"Как определил Административный суд Киева, фактически наши дети учились в опасности - в заведении с нарушением всех возможных правил пожарной безопасности. А Соломенская администрация и директор школы ничего не делали, чтобы решить этот вопрос, и только говорили об обеспокоенности по этому поводу. Мы не имеем доверия ни к и.о. директора школы, ни к выбранной среди родителей Татьяне Грозной, которая от имени родительского комитета занимается в школе самоуправством", - отмечают родители учеников школы № 7 им. Рыльского.

Что касается ситуации, которая смущает большинство родителей учеников этого заведения, ими было подано 2 письма - на Управление образования Соломенского района и профильного заместителя председателя КГГА Анну Старостенко.

В результате, члены комиссии утвердили 11 из представленных 12 кандидатур - кандидатуру же избранного директора школы № 7 в Соломенском районе будет еще раз возвращено на рассмотрение.

Как вам директора детских садов с криминальным прошлым?

Процесс отбора кандидатов на вакантные должности руководителей детсадов тоже не был гладким.

"На рассмотрение комиссии было подано 43 заявления на замещение вакантных должностей в 28 учреждениях дошкольного образования. Два претендента в учреждениях № 248 Дарницкого района и № 468 Соломенского района подали заявления о снятии их кандидатур с конкурсного отбора. В целом, по результатам отбора комиссией рекомендовано 23 кандидата", - отмечает секретарь конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение вакантных должностей учреждений дошкольного образования г. Киева Виктория Калинченко.

А вот один из претендентов вызвал массовую волну возмущений родителей - причем, произошло это в центральном районе города.

"У нас есть рекомендация от конкурсной комиссии касательно кандидата, который претендовал на директора дошкольного учреждения № 48 Печерского района. В понедельник поступило коллективное обращение, подписанное 22 родителями, и одно обращение от отца ребенка, являющегося воспитанником этого заведения, относительно его снятия. Поэтому было создана комиссия Управления образования по проверке фактов, указанных в заявлениях. Там факты достаточно существенные и даже связанные с уголовной ответственностью. Поэтому просим не голосовать за утверждение этой кандидатуры, пока нет результатов", - сообщила начальник Управление образования и инновационного развития Печерского района Татьяна Копыл.

Как оказалось, эти обращения были направлены возмущенными родителями и к мэру Киева Виталия Кличко, и в Департамент образования и науки, и к глове конкурсной комиссии.

"С уголовной ответственностью будут разбираться правоохранительные органы. А мы в пределах своей компетенции будем разбираться по тем производственным и основным вопросам, которые изложены в этих обращениях", - подчеркивает Татьяна Копыл.

Относительно дальнейшего развития событий читайте на портале Знай.ua.