Главная особенность Крещатика, известная каждому украинцу, - это, конечно же, аллея зеленых каштанов. Однако, сейчас на центральной улице столицы ее не увидеть. С каждым годом ситуация с озеленением главной улицы Киева становится все хуже. Пустые клумбы, "ржавые" листья и обрезанные пеньки - вот, что осталось от некогда пышных и цветущих деревьев. Сколько средств было выделено "Киевзеленстрою", почему главная "изюминка" Крещатика превратилась в выжженную землю и когда планируется возрождение деревьев, узнавали Знай.ua.

"Аллея смерти деревьев" - как результат отмыванию бюджетных средств

Сегодня на участке от Майдана Независимости до ул. Б.Хмельницкого все чаще вместо деревьев встречаются пустые клумбы, заросшие травой и едва заметными пнями.

Популярные статьи сейчас

Результаты выборов в Раду по мажоритарке: полный список будущих депутатов

Главное за ночь: результаты экзитполов на выборах в Раду, громкие посадки от Зеленского и будущее Вакарчука в Раде

Вакарчук рассказал о коалиции: выбор "Голоса" расстроил миллионы украинцев

Парламентские выборы в Украине: Кучма "поставил галочку", и обратился к Зеленскому с важной просьбой

Показать еще

"Мы так хотели с мужем увидеть выдающийся Майдан и Крещатик: все хорошо, но эта изуродованная "аллея смерти деревьев" нас просто поразила. Как мы видели, здесь рядом городская администрация - неужели в ее работников сердце не екает, когда они в окно смотрят? Здесь же длина участка небольшая - можно хоть каждый день поливать. Мы вот с огромным огородом и садом справляемся, не имея даже специальной техники", - делится с нами Елена Кравтенко, жительница Полтавской области.

Немало мест, где едва живой каштан можно увидеть только через 3 - 4 пролето.

"Главной причиной того, что мы видим на Крещатике и не только, является хищение бюджетных средств. Руководство "Киевзеленстроя" через тендеры бесконечно отмывает деньги через "прокладки" и подставные фирмы, выводя их на личные счета. А потом уже эти фирмы-прокладки, на которые выводятся огромные суммы из бюджета, нанимают за копейки работников, которые не разбираются ни в агротехнике, и не являются даже специалистами в данной сфере - потому остальные средства уже разграблена", - рассказывает эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

Как отметили в "Киевзеленстрой", капитальный ремонт зеленых насаждений на Майдане Независимости был выполнен почти 6 лет назад - осенью 2013 года.

"Зеленые насаждения по ул. Крещатик вдоль проезжей части и по бульвару улице было обновлено в 2013 году. Во время этих работ было высажено 289 саженцев каштана. Часть деревьев вдоль ул. Крещатик засохли и были удалены. На их месте высажены саженцы ели европейской Nidiformis и можжевельника горизонтального Blue Chip", - сообщают в КО "Киевзеленстрой".

Но вот "в живых" из этих почти 300 высаженных саженцев, похоже, остались единицы. И то большинство из них сейчас - с полностью засохшим листьями.

А вот на вопрос, когда, наконец, планируют возродить и оживить Крещатик, столичные озеленители предоставили, вообще, абсурдный ответ.

"Следующее обновление зеленых насаждений по ул. Крещатик может быть проведено в рамках реконструкции указанной улицы. Вместе с тем, силами предприятия за счет текущих расходов ежегодно осуществляется благоустройство ул. Крещатик и Майдана Независимости: высадка кустарников, создание цветочных композиций, вертикальное озеленение на опорах освещения, создание газонного покрытия и т.д.", - отмечают в КО "Киевзеленстрой".

"Псевдоозеленители" годами калечат клумбы и деревья

Чтобы хоть как-то скрасить ужасную реальность, в пресс-службе КО сообщили о якобы важном шаге в озеленении главной улицы столицы.

"Осенью 2017 вдоль ул. Крещатик было высажено 10 экспериментальных деревьев общественной организацией "Столичные инициативы" в рамках проекта "Выбери дерево для Крещатика". Среди них: вишня птичья Plena, рябина промежуточная Brouwens, вяз New Horison, платан кленолистный, клен остролистный Royal Red, каштан Briotti, клен остролистный Columnare, дуб обыкновенный Fastigiata Koster, граб обыкновенный Fastigiata", - отчитались в "Киевзеленстрой".

Впрочем, даже с этим десятком деревьев, похоже, городским озеленителям не удается справиться.

"Даже инициатива КО "Киевзеленстрой" высадить на аллее платаны вместо засохших каштанов потерпела бы крах - это доказывает состояние высаженного в "показательном" контейнере одного такого экземпляра, который тоже сегодня почти высох. При этом в качестве аргумента Зеленстрой приводил то, что платаны, в отличие от традиционного цветочного символа Киева, не нужно так часто поливать", - отмечает эколог, сотрудник Национального природного парка "Голосеевский" Александр Соколенко.

По словам эксперта, в результате систематического отмывания средств вытекает и вторая серьезная причина гибели деревьев - непрофессионализм нанятых за малейшую оплату труда рабочих.

"Им прикажут поливать - они ездят со шлангами и смывают цветы с клумб. Они не умеют сажать газоны, ухаживать за ними, не знают, как правильно вводить азот под дерево. И все это в Киеве происходит годами - в частности, и на Крещатике. Они даже этот показательный участок под КГГА с несколькими другими деревьями, которые Зеленстрой высадил в прошлом году, не поливают", - рассказывает эколог Александр Соколенко.

На деревья денег не нашлось, а на оплату труда ушло 50 млн

Знай.ua решили узнать, сколько средств было выделено из городского бюджета главным столичным озеленителям. И обнаруженная сумма оказалась просто космической.

Согласно приказу № 134 от 5 марта 2018 года, Департамент коммунальной собственности КГГА утвердил финплан КО "Киевзеленстрой" в размере 419 млн грн. Это почти вдвое больше, чем в 2017 году.

Стоит отметить, что в графе "Расходы на оплату труда" суммарно было выделено почти 50 млн грн.

Хотя, согласно документу, планы у зеленстроевцев были "наполеоновские" - в 2018 году КП СЗН города планировалось высадить 10 тысяч саженцев деревьев и 45 тысяч кустарников.

300 новых саженцев обошлись бы в 50 тыс грн

Как оказалось, классический Конский каштан, или Горько-каштан, которыми "Киевзеленстрой" привык засаживать город, - это вид, который не совсем хорошо выдерживает условия сильного загрязнения воздуха.

"Если на Крещатике загрязненность воздуха в 5 - 7 раз превышает норму, соответственно, белый каштан страдает, не может полноценно расти и развиваться. Признаками такого воздействия является заблаговременное опадение листьев и повторное цветение в конце лета - все эти аномалии приводят к истощению дерева, в результате чего оно просто погибает", - говорит сотрудник Национального природного парка" Голосеевский "Александр Соколенко.

По словам эксперта, на Крещатике можно сажать или другие виды деревьев, или другие сорта Конского каштана. Например, тот же Бриоти чувствовал бы себя лучше, чем белый. Но и это не идеальный вариант, потому что их поражает грибок мучнистая роса, которая ослабляет дерево. К тому же, данный сорт страдает от стволовой гнили - это заболевание "подкосило" немало деревьев на главной улице города.

"Первый вариант - это красный Конский каштан. А второй, еще более удачный вариант, был бы Каштан съедобный. Это очень красивое декоративное дерево, которое начинает цвести в июне. Он не страдает от загрязнений воздуха, очень долго стоит с зелеными листьями - к началу ноября", - отмечает эколог Александр Соколенко.

Это предложение эксперт озвучивал и на совещании "Киевзеленстроя", однако не получил их поддержки.

"Специалисты-ботаники аргументировали тем, что Каштан съедобный, как показывает пример некоторых европейских городов, страдает от специфической формы рака. Однако, это проявляется на больших популяциях, которых в Киеве просто нет - у нас есть отдельные экземпляры. Поэтому, если мы посадим даже целую аллею на Крещатике, вряд ли бы они были повреждены заболеваниями монокультур", - объясняет эколог.

Как выяснили Знай.ua, саженцы каштана Бриоти можно приобрести на украинском рынке от 3200 до 6330 грн за единицу.

Если покупать 300 единиц, что суммарно приближено к количеству деревьев, высаженных "Киевзеленстроем" в 2013 году вдоль Крещатика, то они обошлись бы от 960 тыс грн до 1 млн 890 тыс грн.

А это в разы меньше, чем даже одна десятая от выделенных в 2018 году 419 млн грн.

Еще экономнее был бы вариант приобретения Каштана съедобного - один саженец обошелся бы в 170 грн. А 300 единиц, соответственно, стоили бы всего 50 тыс грн.

Какая сумма средств выделена КО "Киевзеленстрой" в этом году и на что именно они должны пойти, читайте в дальнейшем на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua писал, что за земельный "дерибан" мэру Кличко грозит снятие с должности и срок.

Также Знай.ua сообщал о том, на каком этапе строительство метро на Виноградарь: фоторепортаж.