Из-за загрязнения реки Рось ядохимикатами в Белоцерковском районе Киевской области и в городе Умань на Черкащине прекратили водоснабжение.

Об этом сообщает портал "ВВС"

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Местные экологи подчеркнули, что ситуация не катастрофическая.

Популярные статьи сейчас

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на данный момент специалисты взяли пробы воды из пруда, куда вылились химикаты, и в реке Рось на территории Винницкой и Киевской областей.

Из-за этой аварии в ночь на понедельник прекратила работу Белоцерковская насосно-фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Белую Церковь, Умань Киевской и Черкасской областей.

В Умани водоснабжение осуществляется из резервуаров, запаса воды хватит на трое суток.

А в Белой Церкви запас значительно меньше, воды хватит только на сутки. Население обеспечивают водой за счет подвоза и бюветов.

Людям рекомендуют не купаться в водоемах этих местностей и не ловить там рыбу.

Черкасский эколог Александр Позняков рассказал, что по его данным, в воды попала группа продуктов, которые по классификации относятся к третьему классу токсичности (умеренно опасные).

"По информации коллег (данные предварительные), на месте аварии обнаружено превышение по азоту аммонийному в четыре раза, нитритам незначительное, уменьшение кислорода от нормы 4 мг/дм.куб. Массовой гибели рыбы и гибели животных не выявлено", - рассказал эколог.

Напомним, что отдыхающие и жители Одессы последние несколько дней наблюдают на пляжах зеленую воду и пену. Жара и дожди спровоцировали цветение пенообразующей водоросли Nodularia spumigena.

Как ранее сообщал портал "Знай.uа", харьковская область в ближайшее время может столкнуться с последствиями серьезной экологической катастрофы. Одна из ключевых для региона рек загрязнена гниющим мясом.

Также портал "Знай.uа" писал, что на мариупольском пляже возле отеля "Турист" через ливневую канализацию прямо в море сбрасываются нечистоты из канализации.