Из-за загрязнения реки Рось ядохимикатами в Белоцерковском районе Киевской области и в городе Умань на Черкащине прекратили водоснабжение.

Об этом сообщает портал "ВВС"

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Местные экологи подчеркнули, что ситуация не катастрофическая.

Популярные статьи сейчас

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Оля Полякова рассказала, из-за чего кардинально сменила имидж: "У взрослых девочек все по-взрослому"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на данный момент специалисты взяли пробы воды из пруда, куда вылились химикаты, и в реке Рось на территории Винницкой и Киевской областей.

Из-за этой аварии в ночь на понедельник прекратила работу Белоцерковская насосно-фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Белую Церковь, Умань Киевской и Черкасской областей.

В Умани водоснабжение осуществляется из резервуаров, запаса воды хватит на трое суток.

А в Белой Церкви запас значительно меньше, воды хватит только на сутки. Население обеспечивают водой за счет подвоза и бюветов.

Людям рекомендуют не купаться в водоемах этих местностей и не ловить там рыбу.

Черкасский эколог Александр Позняков рассказал, что по его данным, в воды попала группа продуктов, которые по классификации относятся к третьему классу токсичности (умеренно опасные).

"По информации коллег (данные предварительные), на месте аварии обнаружено превышение по азоту аммонийному в четыре раза, нитритам незначительное, уменьшение кислорода от нормы 4 мг/дм.куб. Массовой гибели рыбы и гибели животных не выявлено", - рассказал эколог.

Напомним, что отдыхающие и жители Одессы последние несколько дней наблюдают на пляжах зеленую воду и пену. Жара и дожди спровоцировали цветение пенообразующей водоросли Nodularia spumigena.

Как ранее сообщал портал "Знай.uа", харьковская область в ближайшее время может столкнуться с последствиями серьезной экологической катастрофы. Одна из ключевых для региона рек загрязнена гниющим мясом.

Также портал "Знай.uа" писал, что на мариупольском пляже возле отеля "Турист" через ливневую канализацию прямо в море сбрасываются нечистоты из канализации.