В Украине в июле произошли значительные изменения в ценах на популярные овощи и помидоры стали настоящим деликатесом по своей стоимости.

Во вторую неделю июля стоимость красных томатов в супермаркетах подскочила с 79,49 грн/кг до 98,99 грн/кг. Но не все виды помидор подорожали. К примеру, розовые томаты стали дешевле – с 87,13 грн/кг до 79,90 грн/кг, а сливка снизилась в цене почти на 10 гривен до 81,13 грн/кг.

Женщина, держащая помидоры
Женщина, держащая помидоры

Главной причиной повышения цен является летняя жара, которая в июне сильно ударила по урожаям фермеров. Засуха привела к потерям урожая и порче огородных культур, что, в свою очередь, сказалось на стоимости продукции. Кроме того, после полномасштабной агрессии РФ и оккупации основных производственных регионов тепличного овощеводства разрушение тепличных хозяйств привели к значительному росту доли импортных тепличных овощей на рынке. Импортные томаты теперь составляют до 50% рынка, что также влияет на цены.

Такие изменения в ценах на томаты вызвали изумление среди потребителей. Многие не готовы отдавать почти 100 гривен за килограмм красных помидоров. Однако, несмотря на это, украинские продолжают покупать эти овощи, хотя и в меньших количествах.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Помидоры, скриншот: YouTube
Помидоры, скриншот: YouTube

Кроме того, важно понимать, что цены на помидоры могут оставаться высокими в ближайшее время. Летняя жара и дефицит воды продолжают влиять на урожайность, а ситуация на рынке остается сложной из-за войны и разрушения инфраструктуры.

Для многих фермеров этот год стал подлинным испытанием. Они вынуждены бороться с неблагоприятными погодными условиями, дефицитом воды и последствиями войны. Несмотря на все трудности, украинские аграрии продолжают работать, пытаясь обеспечить рынок качественными овощами.

Украинцам же остается привыкать к новым ценникам на свои любимые овощи и надеяться, что ситуация изменится к лучшему.

Напомним, подсолнечное масло, гречка и хлеб неожиданно подорожали: как изменились цены в супермаркетах

Ранее мы рассказывали, что в Украине рухнули цены на популярные овощи: что подешевело больше всего

Также, Ошеек по 266 грн, а шашлык уже 226: супермаркеты обновили ценники свинины и сала