Из-за миграции украинских беженцев в другие страны в Польше возникла серьезная нехватка рабочей силы. Особенно это чувствуется в таких областях, как производство, сельское хозяйство, строительство и логистика.

На этих рабочих местах не требуется знания языка, а зарплаты достигают впечатляющих 7 тысяч злотых (около 70 тысяч гривен). Однако работа, которую предлагают, в основном связана с тяжелым физическим трудом.

Директор рекрутации миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк рассказала, что в Польше сейчас находится более 950 тысяч украинских беженцев, многие из которых до сих пор не нашли работу.

Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua
Работа в Польше, фото: zakordon.24tv.ua

Основные причины нехватки рабочей силы среди украинцев таковы:

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
  • Эмиграция в Западную Европу: Из-за более высоких зарплат украинцы все чаще выбирают работу в странах Западной Европы.
  • Мужчины из Украины не могут выезжать за границу на работу.

По данным EWL, больше всего вакансий сейчас в аграрном и строительном секторах. Польские фермеры жалуются на то, что потребность в сезонных работниках в этом году выросла на 20%, но найти рабочих становится все труднее. В среднем украинцам предлагают 6-7 тысяч злотых брутто (60,1-70,2 тысячи гривен). Однако благодаря дополнительным часам и премиям зарплата на некоторых вакансиях может достигать 8-9 тысяч злотых брутто (80,2-90,2 тысяч гривен).

С 1 июля в Польше была повышена минимальная ставка, что привело к росту средней зарплаты на 300 злотых брутто (приблизительно 3 тысячи гривен). Это дополнительный стимул для работников, но проблема дефицита кадров все равно остается актуальной.

У оставшихся в Польше украинских беженцев есть реальные шансы найти хорошо оплачиваемую работу даже без знания польского языка. Впрочем, следует учитывать, что большинство вакансий требует физических усилий. Тем не менее, стабильный доход и возможность заработать дополнительные деньги через сверхурочные часы могут стать весомыми аргументами для многих.

Напомним, беженцами в Чехии может заинтересоваться полиция: как избежать нежелательного визита

Ранее мы рассказывали, что в Латвии продлили действие льгот для украинских беженцев: что нужно знать

Также Польша повышает минимальную зарплату: на сколько пополнится кошелек украинцев