Украинцы уже привыкли к постоянным отключениям электроэнергии, обусловленным многочисленными атаками России на нашу энергетическую инфраструктуру, а также необходимостью ремонта энергоблоков. Что ждет нас в августе и осенью?

Сегодня в Украине активно ремонтируются не только атомные электростанции, принадлежащие компании «Энергоатом», но и тепловые и гидроэлектростанции. Многие из этих объектов были повреждены в результате российских обстрелов. Однако точные результаты ремонтов остаются под грифом секретности. По оценкам экспертов, к началу отопительного сезона есть шанс восстановить 20-30% поврежденных мощностей. Впрочем, ситуация остается неопределенной из-за возможных новых атак.

Энергетика, фото: Знай.ua
Энергетика, фото: Знай.ua

Один из ключевых факторов, влияющих на стабильность энергоснабжения – это наличие противовоздушной обороны. Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, отмечает, что у Украины есть значительный дефицит таких средств. Без серьезных поставок систем ПВО трудно ожидать уменьшения отключений, хотя временные облегчения возможны. В частности, конец августа — начало октября может стать периодом меньших отключений из-за жаркого сезона и постепенного завершения ремонтов на атомных станциях.

Частично снизить отключение может импорт электроэнергии из соседних стран, таких как Словакия, Польша, Румыния, Венгрия и Молдова. По словам экспертов, увеличение лимита импорта до 2,5 ГВт может значительно помочь как промышленности, так и населению. Однако, как отмечает Андриан Прокоп из Украинского института будущего, даже увеличение лимита на 500 МВт не станет значительным облегчением в условиях летнего или зимнего пиков потребления.

Популярные статьи сейчас
Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август
Показать еще

энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия \ фото Знай.UA
энергетика, вышки, тарифы, электроэнергия \ фото Знай.UA

Эксперты отмечают важность двух основных аспектов для улучшения ситуации. Во-первых, это реальные поставки средств ПВО для защиты энергетических объектов. Во-вторых, необходимо активизировать строительство собственных генерационных мощностей, в частности, газотурбинных и газопоршневых блоков. Коммерческие потребители и промышленность могут до зимы создать дополнительные мощности, чтобы уменьшить нагрузку на общедоступные ресурсы.

Несмотря на все усилия, грядущая зима может оказаться сложной, но не катастрофической. Отключения света, вероятно, будут продолжаться, но они могут стать менее продолжительными и менее частыми. Потребителям следует готовиться к непредсказуемым ситуациям и надеяться на скорое завершение ремонтных работ и улучшение ситуации безопасности.

Напомним, переезжать или мерзнуть всю зиму: жители высоток могут остаться без тепла и питьевой воды

Ранее мы рассказывали, что Украинцам хотят установить новые тарифы с 1 октября: к каким "сюрпризам" готовиться

Также, что делать, если не проходят показатели счетчика: советы от ДТЭК