В понедельник, 8 июля, отмечается важный церковный праздник Прокопьев день, который в народе называют Зажинки.

Также 8 июля по новому церковному календарю также отмечают явление чудотворной иконы Казанской Божией Матери - одного из самых почитаемых образов Богоматери.

Праздник Казанской иконы Божией Матери Скрин видео YouTube
Праздник Казанской иконы Божией Матери Скрин видео YouTube

В этот день крестьяне отправлялись в церковь и молились святому Прокопию, а затем накрывали праздничный стол. Во время приема пищи следовало сказать несколько заговоров, чтобы во время жатвы не подвела спина.

Во время жатвы крестьяне внимательно осматривали землю. Считалось, что если увидеть насекомых, собирающихся в комок, можно получить большую удачу.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скандальная блоггерша София Стужук обгадилась заграницей: теперь латвийцы в ярости Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Первый сноп ржи следовало сохранить. Его обвязывали красной лентой и несли в цервковь, чтобы освятить. Затем его приносили домой и хранили рядом с иконой. Считалось, что он охраняет жилище от бед.

Незамужние девушки в ночь с 7 на 8 июля собирали травы, а потом читали над ними "Отче наш". После этого их стоило положить по иконами и лечь спать, подумав о любимом. Утром положить их в воду и умыться.

Что нельзя делать 8 июля

Сегодня, как и в любой другой день, церковь выступает против злобы, ругани, ссор, жадности, клеветы, сплетен и уныния. Нельзя отказывать в помощи тому, кто просит о ней.

Народные приметы дня не советуют отправляться в дорогу - может быть неудачной, начинать новые дела - они потерпят крах, а также купаться в открытых водоемах - есть риск несчастного случая.

Запрета на работу в этот день нет, но явление чудотворной иконы Казанской Божией Матери в народе считается женским днем, поэтому женщинам лучше не заниматься тяжелой физической работой, стирать и работать в огороде.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.