Минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию - 15 лет. Если человек имеет меньше стажа, то вместо пенсии ему будут выплачивать социальную помощь. Об этом говорится в материале "24 Канала".

Выйти на заслуженный отдых в Украине можно в возрасте 60, 63 или 65 лет, в зависимости от количества приобретенного стажа. В 2024 году это от 15 до 31 года стажа. До 2028 года требования к стажу для пенсии в 60 лет будут расти на 12 месяцев. То есть, уже в 2025 году понадобится не 31 год, а 32 года стажа.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Если украинец не накопил и 15 лет страхового стажа до 65 лет, то он не имеет права на пенсию. Вместо нее будет начисляться государственная социальная помощь.

Размер социальной пенсии является разницей между прожиточным минимум для лиц, утративших трудоспособность и среднемесячным доходом семьи в расчете на одного человека за последние полгода. При этом сумма выплаты не может превышать 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. На данный момент это 3028 гривен.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все
Показать еще

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Данная социальная выплата не назначается автоматически. Пожилой человек должен обратится в органы соцзащиты по месту прописки или фактического проживания для подачи соответствующего заявления.

Ранее информационный портал Знай сообщал, некоторые украинцы могут досрочно оформить пенсию – кто уйдет на отдых в первую очередь.

Также наш портал информировал, трудовая книга может стать недействительной – украинцам подсказали, что обязательно сделать, чтобы не потерять стаж.

Кроме того, мы писали, субсидианты могут не рассчитывать на деньги: в Минсоцполитики предупредили граждан.