Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный подтвердил планы ввести ограничения на переводы средств с карты на карту (P2P, person-to-person).

Об этом Андрей Пышный сообщил во время заседания финансового комитета Верховной Рады.

По словам Пышного, данное решение направлено на противодействие "теневой экономике" и "финансированию терроризма".

Женщина разговаривает по телефону и держит карту в руках.
Женщина разговаривает по телефону и держит карту в руках.

"Сейчас мы имеем ситуацию, когда через карты физлиц проходят миллиарды гривен, и эти операции не контролируются банками. Это создает риски для финансирования терроризма и отмывания средств", — заявил он.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Какие лимиты предлагаются

Обсуждается вариант установления лимита в 100 тысяч гривен и 30 операций в месяц для одного счета. То есть, с одной карты на другую в течение месяца можно будет перевести не более 100 000 грн, осуществив не более 30 таких операций.

Как это повлияет на украинцев

По словам представителей НБУ, введение лимитов не должно существенно повлиять на обычных граждан, которые используют карты для повседневных расходов.

"Большинство украинцев переводят суммы значительно меньше, чем 100 тысяч гривен", — отметил Пышный.

В то же время, ограничения могут ощутить на себе те, кто использует карты для ведения бизнеса или для регулярных переводов крупных сумм.

Когда будут введены лимиты

Точная дата введения лимитов еще не определена. По словам Пышного, окончательное решение будет принято после завершения консультаций с банками и общественностью.

Какие есть альтернативы

НБУ рассматривает также другие способы противодействия "теневой экономике", например, усиление контроля за наличными операциями.

Реакция на планы НБУ

Планы НБУ по введению лимитов на переводы с карты на карту уже вызвали неоднозначную реакцию.

Некоторые эксперты считают, что это необходимый шаг для борьбы с "теневой экономикой", другие же опасаются, что это может привести к неудобствам для граждан и ухудшить работу легального бизнеса.

Итог

НБУ планирует ввести лимиты на переводы с карты на карту с целью противодействия "теневой экономике" и "финансированию терроризма". Окончательное решение по лимитам и дате их введения будет принято после консультаций с банками и общественностью.

Карта Monobank. Фото: скрин youtube
Карта Monobank. Фото: скрин youtube

Напомним, что украинцев, которые "продали" свои карты ждет суровое наказание.

Как сообщали ранее, глава нацбанка продемонстрировал свое состояние.

Как писал "Знай" ранее, в Украине ввели в обращение новые купюры.