В церковном календаре день посвящается памяти мучеников Мокия и Марка, живших в 4-м веке в одной из областей Римской империи.

Другие названия праздника: "Стожары", "Маков день", "Мокий и Демид".

Также, по новому церковному календарю православные верующие вспоминают святителя Анатолия, патриарха Константинопольского, а также преподобных Анатолиев, затворников Киево-Печерских.

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому в народе советовали не начинать никаких новых дел 3 июля и вообще проявлять во всем повышенную осторожность.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Маковым этот день называли, потому что есть традиция собирать первый мак. Это нужно делать женщинам и ни в коем случае не брать с собой детей. Потому что есть поверье, что мак может высосать кровь. Чтобы этого не случилось, перед выходом из дому, надо выпить святой воды и три раза прочитать «Отче наш». Мак надо собирать быстро, тихо, не привлекать внимание к себе. У наших предков было поверье, что маки растут на полях битвы и являются кровью умерших воинов. Поэтому, когда будете возвращаться с поля, обязательно нужно помолиться об упокоении душ погибших.

Этот мак можно применять в кулинарии, в медицине и в магии. Его надо насыпать рядом со входной дверью и окнами, чтобы нечистая сила не забралась в жилище, а уснула по пути. Дикий мак (семена) можно носить как оберег от несчастий. А если положить его в обувь молодоженов, то ведьмы не смогут им навредить. Есть поверье, что пока ведьма не пересчитает все маковые зернышки, она не может напакостить. Также мак является символом богатства, его кладут в пирожки и дают мужчинам. Но одиноким женщинам тоже можно съесть пирожок. Дают его кормильцу семьи.

Стожарами называли не только звезды, но и высокие колья, рядом с которыми насыпаны стога. Поэтому сегодня ставят сенные стога, а последний надо разбросать по лугам.

Для молодых девушек есть интересная примета. Если парень не отвечает взаимностью, нужно сплести венок из маков и повесить на дерево возле его дома. Стоит ему глянуть на венок, сразу полюбит.

Можно еще сделать несколько амулетов из мака:

  • Амулет для вещих снов: Удалите из высушенной маковой коробочки семена, положите туда желтую бумажку с волнующим Вас вопросом. оставьте коробочку на ночь у изголовья. Ночью вас посетят вещие сны.
  • Амулет для богатства: носите с собой высушенную коробочку с семенами, что бы семена не растерялись заверните коробочку в желтую бумажку.
  • Амулет для богатства в доме: семена с 7 коробочек поместить в фиолетовую шкатулку (коробочку, конверт) и поместить дома на юго-востоке или в левом дальнем углу от входа в квартиру.

Украинцы, фото Знай.ua
Украинцы, фото Знай.ua

Что нельзя делать 3 июля

Сегодня, как и в любой другой день, церковь не одобряет ругани и ссор, выступает против злобы, клеветы, жадности, уныния. Нельзя отказывать в помощи тому, кто просит о ней.

По народным приметам в этот день не следует давать деньги в долг - это к ссоре, и не рекомендуеют начинать никаких новых и важных дел, ставить цели и планировать будущее - планы рухнут. Поэтому все лучше перенести на завтра. Также в этот день не советуют что-либо сажать на огороде и в саду - расти будет плохо.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.