Финансовые учреждения, такие как банки, иногда сталкиваются с ситуациями, когда их клиенты не в состоянии выплачивать кредиты согласно условиям договора. Это может быть обусловлено разными причинами, от финансовых затруднений до недобросовестности.

Чтобы избежать больших финансовых потерь, банки могут решить продать эти кредитные задолженности другим компаниям, специализирующимся на исправлении неплатежей.

Ощадбанк. Фото: Вгороде.
Ощадбанк. Фото: Вгороде.
Ощадбанк. Фото: Вгороде.

Процесс продажи кредитной задолженности обычно начинается с оценки ситуации и попытками банка урегулировать дело мирным путем с должником. Если клиент не выплачивает кредит спустя долгое время или вообще не сотрудничает с банком, банк может выставить права на этот кредит на аукцион.

Такие аукционы производятся через специальные платформы, где компании могут купить права на этот долг. Новый собственник обычно обязан соблюдать условия предварительного кредитного договора без изменений.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В Украине повысят еще один коммунальный тариф Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Кредиторы, скриншот: YouTube
Кредиторы, скриншот: YouTube

После того, как долги продаются, клиенты все еще обязаны платить по условиям своего оригинального кредитного договора, но уже с новым кредитором. Это означает, что график платежей и условия выплат остаются прежними.

Продажа кредитных долгов позволяет банкам снизить риски от неплатежных клиентов и восстановить часть утраченных финансовых средств, которые могут быть использованы для других кредитных программ или для укрепления их финансовой устойчивости.

Напомним, украинцам могут списать долги: кто может рассчитывать на "милость"

Раньше мы писали о том, что украинцев побуждают влезать в кредит: все выживания ради зимой

Кроме того, Знай.ua сообщал, отрезали свет за долги: как вернуть электроснабжение, не выходя из дома