Во вторник, 2 июля, отмечается древний украинский праздник Берегини. Он посвящен матери-прародительнице всего живого, которая стала праобразом для символа Украины трезубца.

Также 2 июля по новому календарному стилю вспоминают чудотворную икону Божией Матери Ахтырскую.

Символом этого праздника является береза, которой в этот день оказывают особые почести. Так, по древнему поверью это дерево способно уберечь дом от нечистой силы, поэтому на Берегини девушки шли к березам и просили у них защиты, благополучия и счастливой любви.

С помощью березы также можно приворожить возлюбленного. Нужно взять маленькую веточку и положить на порог, а когда парень переступит через нее, немедленно подобрать и спрятать. Над веточкой стоило сказать специальный заговор: "Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет".

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Поговорки и приметы:
- Желтые листья появились на деревьях - осень и зима будут ранними.
- В лесу к Фотию появилось много ягод – зима будет морозной.
- Сазан плещется – к хорошей погоде.
- Родившиеся 2 июля женщины становятся хорошими матерями и женами, а мужчины обладают упрямством и выносливостью. Дерево покровитель - вяз.

Что нельзя делать 2 июля

Сегодня, как и в любой другой день, церковь не одобряет ругани и ссор, выступает против злобы, клеветы, жадности, уныния. Нельзя отказывать в помощи тому, кто просит о ней.

Народные приметы дня не советуют много разговаривать женщинам - можно "наболтать" себе неприятностей и болезней, отправляться в дальнюю дорогу - будет неудачной, и нельзя ломать ветки березы и рубить дерево. Категорически запрещено лениться - не будет мира и достатка в доме.

Напомним, что нательный крестик может таить в себе опасность: когда стоит насторожиться.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.