Украина переживает нелегкие времена: постоянные отключения электроэнергии и другие экономические проблемы влияют на производство и стоимость продуктов питания. В ближайшие месяцы ожидается значительное повышение цен на некоторые популярные продукты. Это касается хлеба, бакалеи, молочных изделий, рыбных консервов, подсолнечного масла и майонеза.

Проблемы с электроснабжением оказывают серьезное влияние на работу важных предприятий. По данным экспертов, отключения света останавливают производство, что, в свою очередь, ведет к повышению цен. Важным фактором является девальвация гривны и увеличение расходов на логистику.

Женщина, держащая кефир в супермаркете
Женщина, держащая кефир в супермаркете

Крупнейшие торговые сети уже прогнозировали повышение цен на некоторые продукты. К примеру, в супермаркетах АТБ ожидают подорожание рыбных консервов, подсолнечного масла и майонеза на 5-15% уже в июне-июле. Это обусловлено нестабильностью электроснабжения и ростом затрат на логистику.

У Auchan уже произошло повышение цен на хлеб и сахар, поскольку некоторые производители временно остановили свою деятельность, ожидая стабильности в энергетической сфере.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Супермаркеты Varus и Fozzy Group, в которые входят магазины Сильпо и Фора, еще не объявили о повышении цен. Однако следует отметить, что ассортимент скоропортящихся товаров в этих сетях сократился. Проблемы с перебоями в поставке локальных продуктов, производители которых не имеют генераторов, также усугубляют ситуацию.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Молочная продукция, требующая постоянного охлаждения, особенно уязвима к перебоям с электроснабжением. По словам Вадима Чагаровского, председателя совета директоров "Союза молочных предприятий Украины", использование генераторов повысит себестоимость молочной продукции на 10% уже сейчас, а к осени - на 25-30%.

Хлеб также не избежит удорожания. Причины состоят не только в проблемах с электроэнергией, но и в росте цен на зерно и дефиците критически важных работников.

По прогнозам Forbes, кризис в энергетике к концу лета приведет к повышению цен на бакалейные товары до 15%, а на молочные продукты – до 30%. Украинцам следует готовиться к росту цен и планировать свой бюджет в соответствии с новыми реалиями.

Напомним, Упаковка от 28 грн: супермаркеты обновили ценники на макароны, гречку и рис

Ранее мы рассказывали, что Волна подорожания затронула стратегически важные крупы и макароны: как изменились ценники

Также, Успейте полакомиться: любимая ягода украинцев рекордно подешевела