В 2024 году многим внутренне перемещенным лицам прекратили выплаты на жительство из-за новых жестких требований. Однако в некоторых случаях помощь можно возобновить. Рассказываем , как это сделать.

В 2024 году внутренне перемещенные лица, официально оформившие свой статус, имеют право на следующие выплаты:

  • 3 тысячи гривен на детей и лиц с инвалидностью.

  • 2 тысячи гривен на других лиц.

Помощь выплачивается на шесть месяцев, если ВПЛ соответствует установленным критериям.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Денежная помощь для ВПЛ
Денежная помощь для ВПЛ

В этом году помощь автоматически продлили для тех, у кого низкое имущественное положение. Но ее не предоставляют тем, кто может позволить себе покупку ценных вещей, имеет большие депозиты, новые автомобили, земельные участки или недвижимость. Также не имеют права на выплаты:

  • Лица, находящиеся за границей более 30 дней без уважительных причин (исключение: командировка, лечение, реабилитация, стажировка, оздоровление).

  • Те, кто был осужден за коллаборационизм.

  • Лица, вернувшиеся на прежнее место жительства.

Выплаты прекращают после проверки имущественного положения, если окажется, что доходы ВПЛ позволяют прожить без социальной помощи. В частности, выплаты отменяют, если:

  • Купили квартиру, дом или земельный участок стоимостью более 100 тыс. грн (кроме государственного или коммунального жилья).

  • Приобрели транспортное средство младше пяти лет (кроме волонтерских транспортов).

  • Есть недвижимость площадью более 13,65 кв. м на одного члена семьи на безопасных территориях.

  • Купили валюту на сумму более 100 тыс. грн (кроме денег от благотворителей, для лечения или обучения), имеют банковские металлы.

  • Открыли депозитный счет с суммой более 100 тыс. грн.

В некоторых случаях можно возобновить выплаты. Если ВПЛ лишили пособия по депозиту, можно повторно обратиться за помощью на еще один шестимесячный период после закрытия депозита. Важно, чтобы с момента закрытия депозита прошло минимум три месяца, и заявитель отвечал всем имущественным критериям.

Если вас лишили выплат как ВПЛ, проверьте, отвечаете ли вы новым критериям и, при необходимости, закройте депозитные счета. После трех месяцев снова подайте заявку на возобновление помощи.

Напомним, начинать нужно уже сейчас: как украинцам обеспечить безбедную старость

Ранее мы рассказывали, почему украинцы получают копеечные пенсии – эксминистр раскрыл главную причину бедности

Также, выплата субсидий после подорожания света: кому нужно обновить данные в ПФУ