Новая поправка к закону "Lex Ukraine" изменяет правила пребывания беженцев. Согласно новым правилам, даже социально уязвимые лица должны будут самостоятельно найти жилье, поэтому многие украинцы в Праге могут стать беспризорными.

С сентября сотни социально уязвимых украинских беженцев, сейчас проживающих в бюджетном жилье Праги, рискуют остаться на улице. В эту группу входят люди с ограниченными возможностями, беременные женщины, лица, ухаживающие за детьми до шести лет, студенты и пожилые люди. Они возлагаются на государственную гуманитарную помощь, которая составляет от 2500 до 5000 чешских крон в месяц, что явно недостаточно для аренды жилья в Праге.

Беженцы из Украины, скриншот: Youtube
Беженцы из Украины, скриншот: Youtube

По состоянию на конец апреля в бюджетном жилье Праги проживало 1141 украинский беженец со статусом уязвимых лиц. Однако с сентября эти лица должны будут покинуть свое временное жилье после 90 дней проживания, независимо от их социальной уязвимости. Это значительно усложнит их жизнь и, возможно, оставит их без крова.

На 26 мая в Праге находилось 90636 украинских беженцев, из которых 58% - женщины, а четверть - дети до 18 лет. Большинство из них уже самостоятельно находят и оплачивают жилье, но уязвимые категории остаются в особо сложном положении.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Поправка к закону, сокращающая период бесплатного проживания до 90 дней без исключений, вступит в силу с сентября. Это означает, что все беженцы должны будут искать жилье самостоятельно. Местные власти и гуманитарные организации уже предупреждают о возможном кризисном состоянии из-за массового выселения социально уязвимых беженцев.

Напомним. Украинцев в Германии гонят домой: должны сделать выбор

Ранее мы рассказывали, что Через границу не пустят: уезжающим в Польшу украинцам объявили важное правило

Также, время собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев