Для наших читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Появилась информация, что Украина взяла курс на децентрализацию систем энергообеспечения и отопления жилого фонда. Это сделает отечественную энергетику более стрессоустойчивой, однако может привести к увеличению тарифа.

В условиях, когда Россия своими атаками на тепловые электростанции пытается оставить украинцев без света и тепла в зимний период, децентрализация системы остается единственным выходом. Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не так давно сообщил, что террористам уже удалось уничтожить 80% украинских ТЭЦ.

Об этом стало известно благодаря информации от издания "Украинская энергетика".

Украинцы без света, скриншот: YouTube
Украинцы без света, скриншот: YouTube

В связи с этим сейчас разрабатывается Государственная целевая экономическая программа по энергетической модернизации теплокоммунальных предприятий. В ней будут задекларированы три основных направления улучшения теплоснабжения в Украине:

Популярные статьи сейчас
Скандальная блоггерша София Стужук обгадилась заграницей: теперь латвийцы в ярости Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Украинцам придется работать дольше для получения пенсии Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

- переход от централизованного к умеренно централизованному теплоснабжению с акцентом на развитие децентрализованных источников, когенерационных/других установок, которые будут работать, используя сбросное тепло. Прежде всего, речь идет о тепловых насосах;

- наращивание инвестирования сферы, сокращение потерь в сетях и внедрение энергоэффективности со стороны потребителя;

- переход на альтернативные, возобновляемые источники энергии, позволяющие не зависеть от ископаемого топлива.

Резюмируя, идея заключается в том, чтобы перейти от крупных ТЭЦ к мини-котельным и мини-электростанциям, которые будут встроены в общую энергосистему страны.

По задумке авторов программы, это позволит не только затруднить России уничтожение украинских мощностей генерации тепла и света, но и повысить эффективность данных систем.

Отопление / фото: Freepik
Отопление / фото: Freepik

Однако есть в этом и негативный момент. Для того чтобы у теплоснабжающих компаний были средства на обновление сетей и установку нового оборудования, власти планируют изменить подход к тарифообразованию. Это означает, что стоимость тепла для бытовых потребителей может вырасти.

Напомним, как получить рецепт на лекарство, не выходя из дома – нужно сделать один звонок.

Ранее сообщалось, городской транспорт может быть бесплатным для вас: что нужно знать.

Также, штраф – 6000 гривен: водоканальщики предупредили "предприимчивых" домовладельцев.