Правительство готовит повышение налогов, которое может вступить в силу уже в июле. Хотя дата еще не определена до конца, очевидно, что налоговая политика изменится.

Основная причина – огромный дефицит бюджета, составляющий около 400 миллиардов гривен. Для его покрытия правительство вынуждено прибегать к непопулярным мерам. Повышение налогов является одним из основных инструментов для заполнения этой финансовой бездны.

У Раді запропонували створити "клуб білого бізнесу": його будуть менше перевіряти
налоги/финансы: фото из интернета

Какие налоги возрастут?

Военный сбор . В настоящее время этот налог составляет 1,5% и удерживается с доходов физических лиц. С июля его могут повысить до 5%. Это означает, что по каждой зарплате будут удерживать дополнительно 3,5%. Ожидается, что это повышение принесет в бюджет дополнительные 94 миллиарда гривен.

НДС (налог на добавленную стоимость) . Пока что НДС составляет 20%, но планируется его повышение на 2-3%. В зависимости от окончательного решения это может принести от 80 до 120 миллиардов гривен дополнительных поступлений. НДС является косвенным налогом, влияющим на цены товаров и услуг, следовательно, его повышение почувствуют все потребители.

Популярные статьи сейчас
Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Кроме повышения налогов, рассматривается возможность внедрения экономического бронирования для ФЛП (физических лиц-предпринимателей). Это позволит дополнительно привлечь в бюджет еще 200 миллиардов гривен. Однако это мероприятие чрезвычайно непопулярно в обществе и может вызвать значительное сопротивление.

Повышение налогов – шаг, который ни одна власть не делает легко. Однако, ввиду текущего дефицита бюджета, альтернативные пути могут быть еще менее привлекательными. Налогоплательщики оказываются перед сложным выбором: большие налоговые вычеты или поиск других источников финансирования, которые могут иметь еще более плохие последствия для экономики.

Напомним, Украинцы могут получить земельный участок бесплатно: что нужно сделать

Ранее мы рассказывали, что Украинцы ощутят на себе последствия экономического бронирования: новые цены на еду, одежду и рестораны

Также, Украинцам грозит двойной удар по кошельку: за что сдерут безумные штрафы