Пенсионное обеспечение для предпринимателей в Украине имеет свои особенности, которые важно знать каждому, кто занимается своим делом. Государство предлагает несколько вариантов ухода на пенсию, но ключевым фактором остается уплата единого социального взноса.

Предприниматели могут выходить на пенсию в возрасте 60, 63 или 65 лет. Это зависит от наличия страхового стажа, подтверждаемого регулярной оплатой ЕСВ. Для тех, кто планирует выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь стаж не менее 31 года.

Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook
Оформление пенсии, фото: ПФУ//Facebook

Чтобы получить право на пенсию, предприниматели должны ежемесячно платить ЕСВ. Сегодня минимальный размер этого взноса составляет 22% минимальной заработной платы, которая с 1 апреля составляет 8 000 гривен. Соответственно, минимальный ежемесячный взнос составляет 1760 гривен. Максимальный размер взноса может достигать 26400 гривен.

Предприниматели могут выбирать, какой взнос платить – минимальный или больший. Если выплачивать минимальный взнос или работать официально на минимальную зарплату, то пенсия будет рассчитываться исходя из минимальной зарплаты. Это означает, что взносы влияют на размер будущей пенсии.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" "Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех
Показать еще

Страховой стаж подтверждается данными об уплате взносов. Даже если в трудовой книжке есть записи о работе, но взносы не уплачивались, стаж не будет засчитываться. Это важно учитывать всем предпринимателям во избежание проблем при начислении пенсии.

Для тех, кто не смог накопить достаточный стаж, есть возможность приобретения дополнительного стажа. Это можно сделать, уплачивая взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Такая опция полезна тем, кто имеет неофициальные доходы или не работает, но желает обеспечить себе пенсионное будущее.

Напомним, Украинцев могут заставить вернуть пенсию государству: когда суд встанет против вас

Раньше мы рассказывали: Утратите последнюю помощь: за какие ошибки заберут субсидию

Также, пенсионеры могут оформить доплату: ежемесячно по 10% от прожиточного минимума