Украинцы обращаются к специалистам по пенсионным вопросам, чтобы узнать, можно ли решить тот или иной вопрос.

К экспертам обратились с вопросом, можно ли получить пенсию, которую должен Пенсионный фонд. Юристы постарались разобраться в вопросе.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Пенсионер рассказал, что ему не выплачивалась пенсия за декабрь 2018 и за январь 2019 года. О случае стало известно во время прямой линии по пенсионным вопросам на портале social.com.ua.

Когда наше государство в лице Пенсионного фонда выполнит решение суда и выплатит мне долг в сумме 9360 грн? Что вы мне посоветуете сделать, чтобы получить деньги? - спросил украинец.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Юристы отметили, что необходимо открыть исполнительное производство на основании решения суда. И направить его в Пенсионный фонд. Ведь в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 10.11.2021 № 1165 пенсионные выплаты за прошлый период, в том числе начисленные на выполнение вступивших в законную силу решений суда, проводятся по отдельной программе.

Эти средства на соответствующую цель следует заложить в бюджет Пенсионного фонда Украины.

Скриншот сообщения. Фото: Telegram
Скриншот сообщения. Фото: Telegram

Напомним, что пенсионеры могут оформить доплату: каждый месяц по 10% от прожиточного минимума.

Ранее мы сообщали, что не стоит пренебрегать помощью: как получить деньги тем, кому они действительно нужны.

Также стало известно, ПФУ выплачивает субсидии на оккупированные территории: сколько и кому – никто не знает.