Прогнозируемая засуха в Черноморском регионе, который традиционно считается житницей, может сильно ударить по урожайности подсолнечника и кукурузы. В то же время проливные дожди в США после рекордных температур угрожают посевам, сокращая мировые запасы и повышая цены.

"Прогноз погоды для Черноморского региона – это большой красный флаг", – говорит Крис Хайд, метеоролог из американской компании Maxar. Засуха и недостаток осадков в июле и августе, скорее всего, нанесут ущерб урожаям кукурузы и подсолнечника в этом регионе.

Об этом рассказали в Reuters.

Засуха, фото: скриншот из видео
Засуха, фото: скриншот из видео

Рекордные температуры в основных аграрных районах задержали посадку и нанесли вред развивающимся культурам. Климатические изменения усиливают эти проблемы в россии, Китае, Индии и некоторых частях США, где сейчас экстремально жарко и сухо.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Мировые цены на пшеницу подскочили уже до 10-месячного максимума в мае из-за плохих погодных условий.

Юг и восток Украины также страдают от жары и засухи. С 1 мая по 10 июня осадков выпало всего 20-50% от нормы, по данным государственного синоптика. Засуха мешает развитию озимых и яровых культур в некоторых частях Харьковской и Донецкой областей.

Засуха в Крыму, фото: krymr.com
Засуха в Крыму, фото: krymr.com

"Май месяц в Украине оказался одним из самых засушливых за последние 30 лет", – отмечают госсиноптики. В северных регионах, таких как Житомир, град повредил яровые культуры, такие как кукуруза, соя и подсолнечник.

Так что, если прогнозы оправдаются, нас ждут непростые времена для сельского хозяйства, что может привести к росту цен на продукты по всему миру.

Напомним, салат из сверчков, 3D-стейки и... водоросли: ИИ вместе с учеными выяснил, что человечество будет есть через 30 лет

Ранее мы писали о том, что природные катаклизмы приближают Землю к невиданному извержению супервулкана – отсчет начался

Кроме того, Знай.ua сообщал, запаса воды может не остаться уже совсем скоро - из-за чего это происходит и что нас ждет