Национальному банку удалось несколько укрепить курс гривны благодаря снижению дефицита валюты на рынке. К какому курсу доллара следует готовиться в ближайшем будущем, рассказали аналитики инвестгруппы ICU.

Регулятор сумел уменьшить интервенции и укрепить официальный курс национальной валюты.

обмен валют. Фото:Знай.UA
обмен валют. Фото:Знай.UA

Данные мониторинга показывают, что по итогам прошлой недели курс гривны укрепился на 0,5% и достиг отметки в 40,45 гривны за доллар. В то же время наличный курс американской валюты в системно важных банках снизился примерно на 1% – до 40,4-40,8 гривны за доллар.

Аналитики отмечают, что дефицит валюты на рынке уменьшился почти на треть всего за четыре дня. Это дало Нацбанку возможность уменьшить интервенции на 20%.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Обменник. Фото: скрин youtube
Обменник. Фото: скрин youtube

Впрочем, на валютном рынке и дальше наблюдается значительный дефицит. В ближайшие недели курс гривны может незначительно ослабляться, но в целом ситуация зависит от решений Национального банка.

"Высокий дефицит валюты, вероятно, будет сохраняться в ближайшие недели, поэтому курс может снова ситуативно ослабляться в зависимости от решений НБУ об интервенциях", - говорят эксперты.

Ранее информационный портал Знай сообщал, валютные качели или полный штиль: что будет с долларом до конца лета.

Также наш портал информировал, ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, платежи за коммуналку останутся "в законе": какие лимиты установит Национальный Банк на банковские карточки.