В Украине назревает серьезная проблема: если тарифы на водоснабжение не будут повышены, города рискуют остаться без воды. Водоканалы оказались в критическом положении из-за роста стоимости электроэнергии и других затрат, в то время как тарифы для потребителей остаются неизменными.

Последние три года были трудными для водоканалов. Стоимость электроэнергии для промышленных предприятий выросла почти втрое, что создало огромную финансовую нагрузку на водоканалы. Кроме того, повышение зарплат также прибавляет расходы, но тарифы на водоснабжение для бытовых потребителей не изменились.

Киевводоканал, фото из свободных источников
Киевводоканал, фото из свободных источников

Святослав Павлюк, эксперт по энергоэффективности, подчеркивает, что перед зимним периодом, когда могут возникнуть перебои с электроснабжением, водоканалы должны обеспечить себя необходимым оборудованием. Это резервные генераторы, топливо для них и частотные преобразователи для помпного оборудования. Но из-за нехватки средств, вызванной неизменными тарифами, водоканалы не могут совершить эти необходимые покупки.

Святослав Павлюк также отмечает, что если Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не повысит тарифы, это приведет к еще большим финансовым проблемам для водоканалов. Отсутствие дополнительных средств будет препятствовать модернизации сетей и оборудования, что в свою очередь приведет к увеличению количества жалоб от потребителей.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Ситуация в каждой общине разная. Малые общины могут установить тариф, который считают безубыточным, и таким образом сохранять стабильность водоснабжения. Большие города часто вынуждены дотировать водоканалы из городского бюджета, что создает дополнительную нагрузку на местные финансы.

Напомним, Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы

Раньше мы рассказывали: Не только погода и прихоти облэнерго: что еще влияет на то, что вы сидите без света

Также, часть потребителей забронируют от отключений света: кому повезет