Украина и ЕС обновили и продлили соглашение о "транспортном безвизе". Однако, для украинских перевозчиков условия стали более жесткими, и в этом есть заслуга польского правительства.

Вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин на Украинском Радио пояснил, что все изменения в новом соглашении продиктованы позицией Польши.

Их цель – предотвратить усиление позиций украинских перевозчиков на рынке, когда Украина станет членом ЕС.

Дальнобойщики, фото: poglyad.tv
Дальнобойщики, фото: poglyad.tv

Сейчас количество автоперевозок находится на рекордно низком уровне, и эксперты связывают это с активной мобилизацией мужчин. Владимир Балин надеется, что кризис в сфере автоперевозок вскоре пройдет:

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

"Мы надеемся, что государство найдет баланс между мобилизационными потребностями для ВСУ и потребностями для экономики".

По его словам, очередей на границе сейчас нет, и это связано с двумя факторами. Во-первых, уменьшился экспортный потенциал из-за мобилизации. Многие работодатели вынуждены увольнять людей, а водители увольняются сами, опасаясь, что не смогут пересечь границу. Это серьёзная проблема, но Балин надеется на нахождение баланса между военными и экономическими потребностями.

Уменьшение экспортного потенциала не привело к удорожанию перевозок, наоборот, они стали дешевле, так как нечего везти. Зерно, например, перевозят по морю и железной дороге, что втрое дешевле автотранспорта.

Грузовик / фото: Pixabay
Грузовик / фото: Pixabay

Когда ожидать окончания кризиса с автоперевозками?

Балин надеется, что кризис закончится раньше, чем война. Во-первых, потому что необходим импорт. Во-вторых, он верит, что экономическая политика государства позволит экспортерам производить продукцию, которую можно будет транспортировать. Это важно для экономики, чтобы были средства платить зарплаты нашим воинам.

Ранее мы писали о том, что электросамокатчикам приготовиться: какой штраф могут "влепить" за неправильную езду

Кроме того, стало известно, придется больше ходить пешком: где в Украине подорожает проезд в общественном транспорте

Также спешим сообщить, сколько сэкономят владельцы авто с ГБО после подорожания топлива в Украине: "Выгодно, но не так..."