Военное положение не освобождает от уплаты счетов за коммунальные услуги. Могут ли за долги отобрать у человека единственное жилье, рассказал адвокат Владислав Мартынчук в комментарии изданию "РБК-Украина".

Юрист объяснил, что принудительно забрать жилье из-за долгов можно только в пределах открытого исполнительного производства. В свою очередь, чтобы открыли исполнительное производство, долг должен быть установлен исполнительным документом.

Долги за коммуналку. Фото: Youtube
Долги за коммуналку. Фото: Youtube

Принудительно забрать имущество должника могут только после того, как будет установлено, что у него нет достаточно средств для удовлетворения требований по исполнительному документу. То есть, человек не в состоянии погасить долг за коммунальные услуги.

Если квартира или дом является единственным жильем должника, то имущество также могут забрать, но в таком случае уже есть определенные нюансы.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август
Показать еще

Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube
Долги за коммуналку. Фото: скрин youtube

Так, единственное жилое помещение должника могут выставить на продажу по торгам, если сумма к взысканию составляет не менее 20 размеров минимальной заработной платы. На данный момент это 160 тысяч гривен.

Стоит напомнить, что за просрочку коммунальных платежек потребителям могут начислять пеню - 0,01% от суммы долга ежедневно. При этом общий размер пеню не может превышать 100% долга.

Ранее информационный портал Знай сообщал, отключения, штрафы и судебные иски: украинцев начали строго наказывать за коммунальные долги.

Также наш портал информировал, если нет денег на коммуналку: малоимущим предлагают реальную помощь.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, как избежать ареста имущества: почему переписка на родственников может оказаться плохим вариантом.