Иногда люди в попытке избежать ареста своего имущества переписывают его на имена своих близких, таких как жена, мать или другие родственники. Они рассчитывают, что таким образом смогут сохранить собственность и избежать финансовых проблем.

Однако такие действия могут оказаться не только неэффективными, но и привести к серьезным юридическим последствиям. Владислав Мартынчук, адвокат по судебной практике в юридической компании "Де-Юре", отмечает риски, которые несет переписывание имущества на родственников.

Частный дом, скриншот: YouTube
Частный дом, скриншот: YouTube

Во-первых, когда имущество переходит на другое лицо, прошлый собственник теряет контроль над ним. Это означает, что новый собственник вправе запретить предыдущему использовать или распоряжаться имуществом, даже в случае конфликта или недоверия между сторонами.

Кроме того, сделки, направленные на передачу собственности во избежание принудительной продажи имущества, могут быть признаны судом недействительными.

Популярные статьи сейчас
К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Это означает, что такие соглашения без юридической силы и не станут препятствием для суда в принятии решения о возврате имущества первоначальному собственнику.

долги
долги

В случае признания переписки имущества недействительной, имущество возвращается предыдущему собственнику, а на него могут быть возложены финансовые обязательства, если у него были долги или задолженности.

В частности, к таким требованиям могут обращаться государственные или частные исполнители, а также ставшие стороной в конфликте кредиторы. Итак, перед тем как совершать действия по переписке имущества, важно оценить все риски и обратиться к квалифицированному юристу для получения консультации и правовой поддержки.

Также наш портал информировал, завещание или дарение: как правильно передать недвижимость детям

Ранее Знай.ua стало известно о том, что заплатить налоги можно меньше: налоговики дали важную информацию

Вам будет интересно узнать штрафы и арест счетов – не самое страшное: юрист предупредил должников за коммуналку