В следующие несколько недель украинцы столкнутся с более жесткими графиками отключений электроэнергии. Об этом сообщил глава правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий во время эфира на Общественном. По его словам, ситуация в энергосистеме страны станет значительно более тяжелой, особенно в вечерние часы.

Кудрицкий пояснил, что основной причиной усиления графиков отключений являются плановые ремонты на энергоблоках атомных электростанций, традиционно проводимых летом. Это временное явление, которое продлится примерно до конца июля.

Выключили свет
Выключили свет

"С 11:00 до 23:00 графики отключений будут несколько больше, чем в другое время суток. Это связано с особенностями ремонта на энергоблоках атомных электростанций. Поэтому нужно готовиться к тому, что где-то месяц-полтора графики будут с нами, будут присутствуют в нашей жизни. И они могут быть, особенно в вечерние часы, в часы пикового потребления, достаточно существенными", - отметил Кудрицкий.

Продолжительность и частота отключений будут зависеть от трех ключевых факторов:

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще
  • Ремонты атомных электростанций Летний период традиционно используется для проведения ремонтных работ на атомных электростанциях, что снижает их производительность.
  • Величины импорта : Количество импортируемой электроэнергии может помочь снизить дефицит, но это зависит от доступности и условий контрактов.
  • Погодные условия : Летом потребление электроэнергии часто увеличивается из-за использования кондиционеров и других охлаждающих приборов. Жара может усилить нагрузку на энергосистему, что приведет к увеличению продолжительности отключений.

По данным экспертов, энергетический сектор Украины уже понес значительные убытки из-за российских атак. Прямой ущерб и косвенные финансовые потери составили $56,2 млрд. Восстановление инфраструктуры требует времени и значительных ресурсов, что также усложняет ситуацию с электроснабжением.

Ожидается, что ситуация с электроснабжением стабилизируется после завершения ремонтных работ на атомных электростанциях и улучшения погодных условий. К тому времени важно быть подготовлены к возможным неудобствам.

Напомним, двухзонный и трехзонный счетчик: выгодно ли устанавливать после подорожания электроэнергии

Ранее мы рассказывали, что Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%

Также, Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт