Молочная и хлебопекарная отрасли, хотя и являются важными для продовольственной безопасности страны, тоже сталкиваются с отключениями света, что вызывает беспокойство среди производителей. Они предупреждают, что это может негативно сказаться на бизнесе и привести к росту цен на продукцию.

Производители хлебобулочных и молочных изделий уже прогнозируют подорожание своих продуктов из-за частых отключений электричества. Например, хлеб уже подорожал на 17%, а молочные продукты вернулись к весенним ценам, несмотря на сезонное снижение стоимости.

Хлеб в супермаркете / фото: Знай.ua
Хлеб в супермаркете / фото: Знай.ua

"Очевидно, должно быть принято решение на уровне правительства о том, что предприятия, занимающиеся обеспечением продовольственной безопасности, должны быть отнесены к категории, на которую бы отключения не распространялись. Есть же все должны, правильно?", – сказал Александр Слипчук, СЕO Группы Укрпродукт .

"Бизнес Цензор" сообщает, что когда происходят плановые отключения, молокоперерабатывающие предприятия пытаются заранее приостановить производство, но зачастую получают предупреждения всего за полчаса, чего явно недостаточно для подготовки.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Молоко в супермаркеті / фото: Знай.ua
Молоко в супермаркете / фото: Знай.ua

Рост цен на хлеб связан с увеличением стоимости муки на 30%, что повысило себестоимость хлеба примерно на 12%, а с учётом других расходов – на 15-17%. Молочные продукты тоже дорожают, так как из-за отключений невозможно поддерживать стабильный производственный цикл и оптимальную себестоимость продукции. В июне-июле цены вернутся к уровню марта-февраля и продолжат расти.

Тем не менее, представители отраслей не ожидают дефицита продукции.

Чтобы стабилизировать ситуацию и сдержать рост цен на социально значимые продукты, представители бизнеса предлагают следующие меры:

  1. Придать предприятиям хлебной и молочной отрасли статус приоритетных потребителей электроэнергии.
  2. Восстановить генерацию и решить проблемы в распределительных сетях.
  3. Зафиксировать для предприятий льготный тариф на газ и предоставить льготные кредиты на закупку необходимого оборудования.
  4. Использовать нетрадиционные решения для энергообеспечения, такие как установка генераторов на предприятиях агропереработки.

Напомним, не вздумайте брать эти яйца: украинцев предупредили об опасности в супермаркете

Также мы писали о том, что в Украину придет новая волна подорожания: на какие продукты могут взлететь цены

Кроме того, Знай.ua сообщал, крупы и макароны становятся дороже: супермаркеты показали новые цены