С 1 июня 2024 года по 30 апреля 2025 года Кабмин установил единую фиксированную цену на электроэнергию для всех жителей Украины – 4,32 грн/кВт-ч. Это значит, что неважно, сколько электроэнергии вы потребили за месяц (50, 150 или 250 кВт-ч), вся сумма будет рассчитана по этой цене.

Компания YASNO ответила на самые частые вопросы потребителей по новому тарифу.

Особый тариф действует только для квартир и домов с электроотоплением в период с 1 октября по 30 апреля:

  • До 2000 кВт-ч/мес включительно – 2,64 грн/кВт-ч за весь объем.
  • Свыше 2000 кВт-ч/мес – 4,32 грн/кВт-ч за весь объем.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

С 1 июня по 30 сентября для квартир и домов с электроотоплением будет действовать тариф 4,32 грн/кВт-ч, как и для потребителей без электроотопления.

Популярные статьи сейчас
Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Если у вас установлен двухзонный электросчетчик, то электроэнергия, потребленная с 23:00 до 7:00, будет стоить вдвое дешевле. Этот "ночной" тариф действует как для потребителей с электроотоплением, так и без него. Для многозонных счетчиков тарифные коэффициенты остаются без изменений.

Льготы и субсидии

Постановление Кабмина по тарифам с 1 июня 2024 года не затрагивает механизм назначения жилищных субсидий и льгот. Электропоставщики не занимаются их оформлением и выплатами. Чтобы узнать, имеет ли ваша семья право на субсидию или льготы, следует обращаться в органы Пенсионного фонда Украины.

Оформление субсидии
Оформление субсидии

Стоит отметить, что изменение тарифа не связано с отключениями света, которые происходят из-за вражеских обстрелов и дефицита в энергосистеме. Во время отключения электроэнергия не потребляется, и счетчик не наматывает киловатт-часы. Чтобы избежать ошибок в расчетах, необходимо регулярно передавать показатели счетчика – за два дня до конца месяца и за три дня следующего.

Регулярная передача показателей позволит вам платить только за фактически использованный объем электроэнергии, даже если оператор системы распределения не получает показания и рассчитывает потребление по средним данным.

Напомним, в Украине простые граждане получат повышенную субсидию: кому помогут деньгами в первую очередь

Ранее мы писали о том, что украинцам пересчитают субсидии: обещают доплатить 218 гривен

Кроме того, Знай.ua сообщал про долги, ошибки, отказы: украинцам назвали главные условия получения субсидии